Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новый именитый педагог-практик факультета МАИС

В 2024 году к работе на кафедре теле-, кино- и фотоискусств факультета МАИС приступит популярный актёр театра и кино Пётр Кислов, известный прежде всего благодаря сериалам «Закрытая школа», «Сеть» и «Молодёжка. Взрослая жизнь».





Пётр Борисович Кислов в 1999-2003 гг. обучался на актёрском отделении в Нижегородском театральном училище им. Е.А. Евстигнеева (худ. руководитель – В. Ф. Богомазов), в 2003-2006 гг. – в Школе-студии (институте) имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А.П. Чехова (худ. руководители – засл. арт. РФ, профессор И. Я. Золотовицкий и профессор С. И. Земцов).

Творческая деятельность П.Б. Кислова отмечена рядом профессиональных наград. В 2005 году он стал лауреатом первой театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший дебютант» за исполнение роли в спектакле МХТ им. А.П. Чехова «Изображая жертву»; в 2008 году - лауреатом кинопремии «Золотая Анна» в номинации «Лучшее исполнение главной мужской роли» за фильм «1612: Хроники Смутного времени» режиссёра В. Хотиненко.


Пётр Борисович не только признанный актёр, но и опытный театральный педагог. В течение ряда лет, начиная с 2016 года, он преподает актёрское мастерство в Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки на кафедре музыкального театра. В МГИК П.Б. Кислов станет, совместно с профессором А.Н. Марутяном, мастером первого курса режиссеров кино и телевидения кафедры теле-, кино- и фотоискусств факультета МАИС.

В преддверии  нового витка профессиональной деятельности Пётр Борисович Кислов дал интересное интервью студенческому пресс-центру факультета МАИС:  

Вы известный актёр, вам открыты многие двери Москвы. Почему вы решили преподавать именно во МГИКе?

– Я уже преподаю в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки актёрам музыкального театра, также преподавал в Академии хорового искусства тоже актёрам музыкального театра.

Анатолий Игоревич Сивушов познакомил меня с Александром Николаевичем Марутяном. А именно с ним мы будем набирать 1 курс режиссёров.

Мне интересно поработать с такой глыбой, как Марутян, поучиться у него. Это невероятный, космический человек. Интересно оставить свою лепту для студентов. Потому что моя работа заключается в том, чтобы из института выпускались профессионалы.

Есть режиссёры, которые совершенно не понимают, как работать с артистом, не знают, с какой стороны подойти, как забрать у артиста то самое главное, что могло бы повлиять на фильм. Александр Николаевич знает в разы больше, и мы сможем совместить наши знания. Мы абсолютно разные и нам по пути!

А Анатолий Игоревич, как профессиональный продюсер, спродюсировал и нашу встречу, и моё появление во МГИКе.

– Каких студентов Вы хотите видеть в своей мастерской?

– Думаю, здесь я и Александр Николаевич совпадаем во взглядах. Мы хотим видеть любознательных людей, которые стремятся стать профессионалами и любят своё дело.

Хочется увидеть людей, которые придут не за корочкой, а за знаниями. Интересны те, которые понимают, куда они идут, для чего они идут учиться к нам. А мы, в свою очередь, с удовольствием поделимся опытом.

Мой принцип по жизни – если мне что-то не нравится, я от этого не отказываюсь, а заставляю себя полюбить то или иное дело. Думаю, что здесь моя помощь будет полезна.

– Чему Вы будете учить и что Вы хотите донести до студентов?

– В моем случае, самым главным разделом и самой главной педалью будет работа режиссера с актером. Мне довелось работать с большими режиссерами, и я много чему у них научился.

Зачастую режиссеры не понимают, что такое профессия актера. Мне нужно будет рассказать об этом, показать на практических занятиях, как это устроено, но под другим углом. Не так, как с драматическими актерами музыкального театра, а как с режиссерами, то есть с другой стороны.

Выстраиваю программу, и достаточно интересные новые упражнения возникают из того арсенала, который я имею.

Режиссёры-первокурсники подкинули интересную мысль. Когда они поступали и изучали информацию о своём будущем мастере, им было очень важно, чтобы их мировоззрение, мироощущение совпадало с этим человеком. В связи с этим хочется узнать Ваши предпочтения как зрителя и читателя.

- Если говорить обо мне как о зрителе, могу перечислить много фильмов. Это и советское, и российское кино: «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко, фильмы Алексея Балабанова «Брат», «Брат-2», сериал «Бригада», работы Никиты Сергеевича Михалкова.

Из спектаклей – режиссёрская работа Василия Петровича Богомазова «Калигула» (Нижегородский театр драмы). Это был мой первый спектакль, который я видел, совершенно невероятный. Он оставил самое глубокое впечатление. К сожалению, его уже закрыли.

По литературе – Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов. Это мои любимые писатели. Их интересно смотреть на сцене, в кино, работать по их произведениям. Они вдохновляют на творчество!

- Вы в курсе, что в мастерскую придут абитуриенты, которые знают Вас  прежде всего  по сериалам «Молодёжка» и «Закрытая школа»?

Конечно! Я с ними сталкиваюсь каждый день на улице. Самое главное, чтобы они хотели поступать и учиться, а не просто прийти и взять автограф. Будем работать. Сейчас нужно запуститься, внедриться, включиться и вперёд! 

                                                                                                          Ксения Клочкова, студентка 3 курса кафедры журналистики


×