Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги Кафедральной Битвы 2021!

Весь синий зал заполнен студентами доверху, а такое не увидишь даже на лекциях. Тому виной ежегодная Кафедральная битва! Сегодня пять команд поборются за первое место и его главный приз – автоматы по всем предметам. Участникам предстоит пройти четыре раунда, чтобы получить желаемую награду.

В жюри сидят преподаватели по профильным предметам у журналистов, а именно заведующая кафедрой журналистики Коломийцева Елена Юрьевна, Столярова Наталья Юрьевна и Сорокина Татьяна Евгеньевна, которые не просто определят победителя, но и выберут отдельные команды, что получат автомат по их предметам.

Первый раунд «Визитка» открывает команда «Аффект». Их танцевальный номер сопровождается песней Пина из «Смешариков» «От Винта». К сожалению, аппаратура в синем зале их подвела, из-за чего их номер чуть не был испорчен. Танец девушек на сцене должен был начаться после просмотра видео, но техника всё никак не хотела работать, как подобает. Но даже так выступающие не растерялись и отыграли свое выступление с самого начала. Уходили они под бурные аплодисменты.

Команда «Роза» ворвалась на сцену с народным танцем и караваем в руках, но и тут их прервали! «Вы и вправду думаете, что это кому-то понравится?», – выбегает к ним девушка в строгом костюме. Отругав танцоров, она вынуждает придумать их новый номер, который бы шёл в ногу со временем. Ребята тут же начинают другое выступление в духе «Игры в Кальмара», условие которого написать статью за три минуты. Но даже после этого девушка в костюме недовольна: «Где здесь смысл? В чем суть названия вашей команды? Роза? А вы читали «Имя Розы»? Вот там – там столько смысла!». Зрители начинают смеяться. «Имя Розы» – роман Умберто Эко, который в обязательном порядке должен прочитать каждый журналист, который учиться у Татьяны Евгеньевны.

Следующая команда «Журналяги» появляются в ярких нарядах, как в 80-ых годах, они выступают под переделанную песню Алексея Воробьева «Сумасшедшая», где поётся про чтение Умберто Эко. Отсылки все продолжаются и продолжаются! Девушки обсуждают сколько афер они совершили сегодня, пока их не прерывают участники в масках преподавателей. «Вы же не сказали из какого вы института?», – произносит выступающая известную фразу Елены Юрьевны в её же маске. Журналисты в зале бурно аплодируют – все поняли шутку.


Следующая визитка больше похожа на собрание анонимных журналистов и да, это и вправду так! Команда «Синдром патологического фантазирования» разыгрывает сценку, где участники отыгрывают потерянных журналистов, которые любят приукрасить свои статьи выдумками или пишут исключительно жёлтую прессу. После своих признаний они выступают с танцем, показывая всю свою пластичность. Кажется, в эту команду понабирали одних гимнастов! Но зал взрывается после того, как включается песня Лисы из BLACKPINK «Money». Танец к-поп группы заставляет весь зал кричать и присвистывать. Это можно назвать самым запоминающем выступлением во всём раунде.

Закрыть раунд «Визитка» довелось команде «Парфенята», которая поделилась на четыре социальные группы: гопников, мафию, мажоров и интеллигентов, что изначально чуть не подрались на сцене, но смогли объединиться. В честь этого команда должна была зачитать девиз, но только всё пошло не по плану и некоторые забыли слова. Капитан команды Ксения Мясоедова, не думая взяла ситуацию в свои руки, и вывернула всё так, будто вся эта оговорка была по сценарию, а её команда ей подыграла. Многие зрители могли и не заметить, что всё это была импровизация.

Первый раунд так разогрел народ, что зрители и участники долгое время не давали организаторам перейти ко второму раунду. Команды то и дело, что орали во всю глотку имена своих капитанов, потому что следующее испытание было «Капитанской Битвой». В этом раунде больше всего наберёт очков тот, кто правильно и быстро угадает чьи лица были соединены на фотографии. Тут нужно знать не только звёзд, но и самих преподавателей, ведь именно их комбинировали со знаменитостями. Если капитан не сможет узнать людей на фото, то другому участнику, который быстрее поднимет табличку с номером своей команды и даст верный ответ, достанутся дополнительный очки. Какая же была борьба за то, кто быстрее поднимет табличку! Команды выкрикивали ведущим из зала номера своих капитанов, чтобы возможность ответить досталась именно им. Вот, что значит поддержка соучастников! В этом раунде вперёд вырвались команда «Журналяги» и «Парфенята».


В самом ожидаемом третьем раунде команды будут показывать свои видео. Всем участником отсылают отрывки из фильмов, а задача заключается в том, чтобы придумать и отснять начало и продолжение для этого кусочка.

«Аффект» впечатлил зрителей сюжетом своего ролика. Безумный учёный, который не смог сдать сессию, создаёт машину времени и отправляет в прошлое своих товарищей, что должны выкрасть ответы на билеты. В видео поучаствовали и Елена Юрьевна с Татьяной Евгеньевной! Студенты хохотали, когда оказалось, что весь этот сюжет — это фантазия учёного, который не пил свои таблетки.

Команда «Роза» умело пользовались видео-переходами. Девушка не может учиться из-за шума в общаге, отчего ей приходиться писать рефераты ночью. Она достает колу и тут идёт пародийный кадр на преподавателя, который пьет эту газировку постоянно. «Ну, что мои котятки?» – весь зал кричит – это же Наталья Юрьевна! В видео идет пародия и на других учителей кафедры журналистики, а также на то, как ученики выполняю их задания.

«Журналяги» же показывают нам свои выходные, въезжая в кадр на «Жигули». Их костюмы опять нас отсылают к 80-м годам, как и манера общения со стилем танцев. Празднующих останавливает офицер, который обнаруживает у них склад нелегально пиротехники. Их сажают в тюрьму, да вот только главная героиня так и не вернула «Жигули» своему деду, который взяла без спроса!

Следующий свой сюжет показывает «СПФ»: тут тоже рассказывают о грехах журналистов, которые любят строчить ошеломительные заголовки. Главный герой истории промышлял тем же, вот только теперь его заголовки сбываются. После вакцинирования женщина стала мужчиной ­– и да, это и вправду происходит! А когда в кадре светятся знаменитые студенты первого курса, зал начинает свистеть: так стоит Петру Кадырову появиться в объективе, как зрители тут же выдают аплодисменты.

«Парфенята» использует в своём видео заставку Universal Pictures. Главный герой выпил перед важным интервью, отчего опозорился в прямом эфире и был уволен. По пути его подвозит подруга его коллеги, с которой они умудряются поссорится за несколько минут. Для видео участники тоже задействуют машину, где и разворачивается спор. И тут герою звонят! Его пригласили на собеседование, а придя, он как раз и видит ту девушку, что его подвозила.

Уже более спокойная публика готовилась к лицезрению финального задания. «Крокодил», как называют эту игру в простонародье. Один из участников из каждой команды должен будет показать своим товарищем три загаданных слова на тему журналистики. Путём жеребьевки, участники тянут по конверту, где записаны те самые слова. Вскрывать они будут их уже на сцене. Таймер заведён – время пошло! Участники безжалостно разрывают конверты, читают и быстро кидают листки на пол. Команды выкрикивают всевозможные слова. Репортаж! Лекция! Папарацци! У кого-то время переваливает уже за минуту – ну всё, это однозначный проигрыш! Победителями в последнем раунде стала команда «СПФ», что справилась всего за 34 секунды!


Осталось только подсчитать результаты и решить, кому же достанется первое место. Жюри удаляется из синего зала, а участники не сидят на месте и отправляются на сцену. Кажется, будто команды решили устроить ещё одну незапланированный битву, где всё решают танцы. МАИСОВЦЫ бы и тут могли посостязаться с факультетом ХФ!

В зал возвращаются жюри. Люди утихают и рассаживаются по своим местам – все в предвкушении результатов. Сложно предугадать, какая же из команд выиграет. Преподаватели выступают с речью. «Между первым и вторым местом был спор серьезный. Преподаватели сошлись в неравном бою за то, кто будет победителем.», – объявляет заранее заведующая кафедрой Коломийцева Елена Юрьевна. Выбор был настолько сложный, что преподаватели не могли решить, кому же из трёх мест выдать зачёты по предметам, отчего всё решалось путем жеребьевки.

Итоги! Третье место между собой поделили команды «СПФ», «Аффект» и «Журналяги». Второе место заняли «Парфенята», а победителями Кафедральной Битвы 2021 года стала команда «Роза».

Но самое важное здесь была не победа. Как правильно высказалась на эту тему Коломийцева Елена Юрьевна: «Вы становитесь нашими студентами не после посвящения в студенты, а именно после Кафедральной Битвы!».

Эта Кафедральная Битва была полна отсылок и упоминаний знаменитого романа «Умберто Эко» и фраз преподавателей. Именно такие локальные шутки, которые поймут студенты с журналистики и заставляет тебя чувствовать сплочённость со всей кафедрой. Даже, если ты просто зритель, ты проникаешься борьбой команд, понимаешь сколько совместной работы они преодолели чтобы выступить вместе на сцене.

Благодаря этому и ты становишься частью дружного мероприятия.

Частью журналистики.

Частью МГИК.

  Мы в ВКонтакте

 Полина Буймистер,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС



×