Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

День Открытых Дверей на МАИС: интервью с деканом факультета Ольгой Алексеевной Будариной

В преддверии дня открытых дверей во МГИК сотрудники пресс-центра факультета МАИС провели интервью с деканом факультета Ольгой Алексеевной Будариной и задали ряд вопросов, которыми интересуются будущие абитуриенты и их родители.

Здравствуйте, Ольга Алексеевна. Расскажите, что такое МАИС на ваш взгляд?

«Здравствуйте. МАИС – это лучший факультет нашего института. Это факультет, где готовят специалистов современных и очень востребованных профессий».

Сколько кафедр на факультете и какие?

«У нас есть пять выпускающих кафедр: журналистика, реклама и связи с общественностью, дизайн и декоративно-прикладное искусство, фото-творчество и киноискусство. Есть ещё одна кафедра, но не выпускающая по направлению подготовки, а общенаучная. Это кафедра литературы».

Какая процветает атмосфера в общении и сотрудничестве между преподавателями и студентами разных кафедр?

«Мне кажется, что у нас достаточно дружеская обстановка и наш факультет – это единая семья, независимо от того студент вы или преподаватель. Нормы поведения мы, безусловно, соблюдаем, но тем не менее мы семья».

Можно ли проходить практику в институте?

«Во-первых, мы направляем на практику в разные агентства, редакции, кино и фотостудии, в студии дизайна. Во-вторых, в институте тоже можно проходить практику. Для этого руководством ВУЗа созданы хорошие условия. В прошлом году у нас оборудовали институтскую телестудию и сделали ремонт, подходящий для прохождения практики, так как она не отличается от других реальных студий телевидения».

Сотрудничает ли факультет МАИС с какими-то кампаниями или агентствами?

«Да. В частности кафедра рекламы и связей с общественность сотрудничает с такими рекламными агентствами, как Practica, Adwise. Наши выпускники работают в кампаниях BBDO Group, Leo Burnett. Безусловно, мы хотим, чтобы все наши студенты хорошо трудоустраивались, а для этого нужно хорошо практиковаться».

Могут ли обучающиеся приходить в телестудию за помощью к её сотрудникам?

«Конечно могут, это даже в положении о студии прописано. Во-первых, там проходят занятия по дисциплинам, связанным с телевидением. Во-вторых, если студенты снимают какие-то сюжеты для заданий, они могут обратиться туда с письмом о просьбе взять камеру для съёмки или прийти туда для монтажной работы».

Какие есть перспективы у студентов факультета МАИС, когда они выпускаются, например, с бакалавриата?

«Для начала у них есть хорошая перспектива поступить в магистратуру, и лучшие студенты это делают, потому что откладывать магистратуру на потом не всегда хорошее решение. Но судьбы у всех складываются по-разному и многие после бакалавриата уходят работать в агентства и редакции, чему мы чрезвычайно рады. Буквально на этой неделе я прочитала пост, который оставила наша выпускница кафедры журналистики Алёна Пивкина, которая работает в редакции «Россия-24». Она сообщила, что была повышена в должности и стала обозревателем международной жизни. Она поблагодарила ВУЗ и в частности меня за то, что в своё время я отпустила её туда на практику».

Есть ли среди популярных медийных личностей выпускники МГИКа?

«Среди выпускников МГИКа медийных личностей очень много. Помимо нашего факультета есть факультеты музыки и хореографии. Например, все знают, что Леонид Агутин выпускник нашего института. Что же касается факультета МАИС, к примеру, у нас есть выпускница Ольга Кузьмина, которая работает PR-директором концертного зала «Зарядье». Это самая высокая позиция у PR-специалистов. И весь её PR отдел сформирован из наших выпускников заочников. Это говорит о том, что и заочное образование у нас тоже хорошее».

Расскажите об идее создания кинопавильона в институте и для чего предназначена эта локация?

«Кинопавильон положен у нас по государственному стандарту для кафедры киноискусства, которая готовит режиссёров кино и телевидения. Их занятия должны проходить приближенно к условиям реальной съёмки, как в кинопавильоне «Мосфильм», например. Сейчас это помещение отремонтировано, частично оборудовано и будет дальше снабжаться всем необходимым для обучения студентов».

Как часто в институте проходят различные конкурсы и соревнования? Правда ли, что факультет МАИС практически всегда лидирует?

«У нас очень хороший студенческий совет во главе с сильными руководителями, которые организовывают все мероприятия в институте. Сейчас его возглавляет Михаил Иванов – он учится на аниматора. Они наш штучный товар, на курсе их всего 4 человека, а мастер у них знаменитый художник мультипликатор Владимир Ильич Тарасов, который был вторым режиссёром на фильме «Ну, погоди». И благодаря его воспитанию, студенты раскрывают себя не только в профессиональной, но и организаторской деятельности. Например, недавно у нас прошло посвящение в студенты первокурсников. Мы все испытывали огромное удовольствие, глядя на наше пополнившееся поколение. И, конечно, всех наших абитуриентов тоже в будущем ждёт этот праздник».

В связи со вспышкой пандемии коронавируса, много ли отменилось запланированных мероприятий?

«В конце марта прошлого года мы все перешли на дистанционное обучение, а на апрель у нас была запланирована студенческая научная конференция. Мы впервые провели её в онлайн режиме и посвятили её вопросу о том, как разные коммуникации ведут себя в период пандемии. Однако некоторые мероприятия пришлось перенести, как, например, посвящение в студенты перенесли с октября на март».

Какие есть достоинства и преимущества у факультета МАИС?

«Главное достоинство – мы готовим студентов актуальным профессиям, которые сегодня востребованы на рынке коммуникаций. Мы живём в такое время, когда коммуникации играют ключевую роль. И наша кафедра журналистики входит в тройку лидеров, по мнению HeadHunter по трудоустройству выпускников, а в этом году и кафедра рекламы и связей с общественностью вошла в первую двадцатку. Сейчас на кафедре висит подтверждающая табличка, которая гласит, что мы выпускаем настоящих профессионалов – и нам это крайне приятно».

В конце интервью Ольга Алексеевна обратилась к абитуриентам и пригласила их посетить МГИК лично: «Мы вас очень ждём. Приходите, у нас вам не придётся скучать».

Елизавета Елизарова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС

  Съёмка видео:
Максим Носырев
Екатерина Ильина 

Монтаж:
Никита Скотаренко


×