Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Четверть века в Америке. Студенты факультета МАИС побывали на мастер-классе Андрея Шитова

9-го марта студенты кафедры журналистики и рекламы и связей с общественностью посетили мастер-класс Андрея Константиновича Шитова – в прошлом, руководителя представительства ТАСС в США (Вашингтон).

В своём выступлении журналист поделился опытом работы в изданиях, рассказал о правилах проведения интервью и даже о том, как правильно общаться с президентами. Также Шитов рассказал, при каких и с какими президентами Америки он работал, об интересных случаях на государственных мероприятиях и о других не менее интересных кейсах из своей практики.

Начал свой мастер-класс бывший руководитель представительства ТАСС в США с презентации собственной книги «Четверть века в Америке». По его словам, в ней собраны самые интересные истории за всё время работы на западе от Билла Клинтона до Дональда Трампа.

«Как взять интервью у президента», - невзначай сказал Андрей Шитов. И продолжил: «для этого нужен чисто формальный повод, важно, чтобы получилось очень хорошо, также необходимо знать, для чего это».

Немного о биографии

Работал в Штатах при 6 президентах, начиная с Рейгана, но из-за обстоятельств не сумел с ним увидеться, так как находился в Нью-Йорке. Андрей Шитов поделился историей, когда на одном из мероприятий президент Джордж Уокер Буш попросил журналиста встать и задать ему вопрос, что одновременно застало его врасплох и приятно удивило.

Фотограф: Екатерина Ильина

Хочет ли Обама попасть на деньги?

«А за следующую историю я всегда буду признателен Обаме лично. Потому что она касается не столько меня самого, сколько моего сына Вани», - пишет в своей книге Андрей Шитов и так же рассказывает нашим студентам. Дело в том, что на один из Рождественских приёмов при Бараке Обаме журналист помимо своей жены, как это было обычно, взял сына – Ваню. Шитов спросил у него, о чём он будет разговаривать с президентом, сын обещал подумать, а потом, уже на подходе к залу для фотографирования, вдруг сказал: «Мне интересно, хочет ли Обама попасть на деньги». Далее журналист рассказал, что Ваня побоялся задать такой вопрос, поэтому Шитов взял всё в свои руки и намекнул Обаме, что его сын желает кое-что спросить.

«Ваня спросил про деньги. И вот тут вообразите картину маслом. Обама присел на корточки, чтобы быть со своим маленьким гостем на одном уровне, и совершенно серьезно ответил: «Видишь ли, тут дело такое. На деньги помещают тех, кто уже умер. А я вроде пока еще умирать не собираюсь. Так что с этим придется повременить», - пишет Андрей Шитов в своей книге «Четверть века в Америке».

Конечно, мастер-класс не обошелся без вопросов от наших студентов. Выпускница 4-го курса кафедры журналистики Анна Титоренко поинтересовалась, у кого бы Шитов хотел взять интервью. Его ответ был неоднозначен, и он сказал, что подумает, но намекнул на Владимира Владимировича Путина.

Мастер-класс не оставил студентов равнодушными, поэтому было много желающих, которые сделали фото на память с журналистом и пообщались с ним один на один.

Фотограф: Екатерина Ильина

После выступления Андрей Константинович Шитов поделился своей личной почтой, на которую любой желающий может написать, а он, в свою очередь, постарается продолжить беседу: andreisitov@yahoo.com

Яна Симакова
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС


×