Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Возвращаемся в родные стены!

      В Московском государственном институте культуры миновала первая неделя семестра. Студенты и преподаватели наконец встретились в аудиториях после трёх месяцев карантина. Пресс-центр МАИС выяснил, с каким настроем они начали второе полугодие и рады ли вернуться в родные стены вуза.

     В первые дни студенты активно обсуждали выход из дистанционного обучения как с преподавателями, так и друг с другом. Мнения учащихся разошлись. Некоторые расстроены тем, что снова приходится тратить по 2 часа на дорогу до института. Другие на дистанционном обучении успели устроиться на работу и теперь пытаются совместить заработок с учёбой:

     «У меня появилась возможность больше заниматься любимыми делами. Дистанционное обучение дало много свободного времени. Это его главное преимущество», - говорит студент 3 курса кафедры рекламы и связей с общественностью Стас Комов.

     Кто-то на дистанционном обучении нашёл в себе силы заниматься самообразованием и преуспел в этом:

     «На карантине у меня было много времени для книг и выполнения заданий. Я сосредоточилась на своём самообучении, и у меня поменялось мышление. Теперь, когда на эту систему мышления легли новые предметы и мы стали учиться очно, я очень рада», - поделилась своими открытиями Катрин Дьяконова студентка 1 курса кафедры журналистики.

     Большинство студентов рады возвращению в стены МГИК. Они говорят о явных преимуществах очного обучения. Главное из них — личный контакт с преподавателями и другими студентами. После месяцев отсутствия в институте учащимся непривычно видеть большое количество людей. Многих в первый день удивила система входа в корпуса. Анна Краюшкина, студентка-продюсер 1 курса, поделилась впечатлениями:

     «Меня поразил прибор для измерения температуры. Когда я уезжала, его не было. Я пыталась разобраться с ним несколько минут, а потом искала, куда приложить свой пропуск. Это я тоже забыла».

     Начало семестра для всех прошло по-разному. Одни радовались открытой столовой, другие засыпали на ходу из-за сбитого режима. Студенты рассказали, что скучали по одногруппникам, преподавателям и общению. Полина Семёнова, студентка 1 курса кафедры рекламы и связей с общественностью, скучала «по любимой столовой и поточным лекциям», ведь «и там, и там много человек, чьё мнение интересно послушать». Полина также рассказала о своём первом дне:

     «Я так соскучилась по одногруппнице, что решила обсудить с ней последние новости прямо на лекции. Преподавателю это не понравилось, и нас выгнали с пары в первый же день (смеётся)». Студенты из общежития признались, что им очень не хватало соседей по квартире и уютных вечеров на кухне.

     Преподавательский состав также поделился своими впечатлениями об окончании дистанционной формы обучения, а также сравнил плюсы и минусы возврата к очному образованию.

     Ольга Алексеевна Бударина, декан факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, во время дистанционного обучения использовала все возможные технологии обмена информацией, которые были предоставлены вузом, и осталась ими довольна. Однако, преподаватель всё же отдаёт предпочтение былым формам коммуникации:

     «Очный формат обучения предпочтительнее дистанционного, ведь живое общение – незаменимо. Происходящая виртуализация мира полезна до некоторого предела, но может нанести и вред человечеству в целом. Прямые контакты с мгновенной обратной связью незаменимы, а когда люди общаются через электронные платформы, обратная связь присутствует, но обменяться энергией невозможно».

     Также, по мнению Ольги Алексеевны, преподавать в очном формате обучения куда эффективнее, чем в дистанционном, но при необходимости возможно сочетание обоих форматов.

     Елена Викторовна Аверина, заместитель декана медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств по творческой и социально-воспитательной деятельности, также считает, что вуз предоставил необходимые современные технологии дистанционного обучения на электронно-образовательном портале. Обучиться и адаптироваться к новым технологиям стало личной ответственностью каждого студента и преподавателя.

     Действительно, одним из главных вызовов пандемии COVID-19 стала необходимость адаптации к работе и учёбе в режиме online, скорость которой зависела от дисциплины и осознанности каждого участника рабочего процесса. И как студенты, так и преподаватели МГИК успешно справились с возникшими препятствиями.

     9 Февраля МГИК вновь распахнул свои двери. Учащиеся уже успели поделиться с пресс-центром своими ожиданиями от нового семестра. В планах - успешно закрыть сессию и пройти практику. В целом студенты настроены оптимистично и готовы к освоению новых дисциплин, среди которых кинорежиссура, бренд-менеджмент, web-дизайн и многие другие. Выпускники ждут удачного завершения учёбы и лёгкой защиты диплома.

     Пресс-центр МАИС желает всем удачи и новых свершений в грядущем семестре! Вперёд к новым вершинам!

Анна Нечаева,
Алина Байрамова,
студентки 1-го курса,
сотрудники пресс-центра МАИС


×