Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Юбилейная «Кафедральная битва» журналистов

Юбилейная «Кафедральная битва» журналистов
17 декабря состоялась легендарная юбилейная «Кафедральная битва» журналистов. На протяжении 5 лет студенты первых курсов состязаются в битве за заветные «автоматы». В этом году в связи с пандемией условия изменились: Zoom, социальные сети и подготовка на расстоянии. Но несмотря ни на что ребята сплотились и смогли проявить себя с самой лучшей стороны. Герои получили свои заслуженные экзамены «автоматом».

Дистанционный формат почти ничем не отличался от очного. Как и прежде, «Кафедральная битва» включала в себя три этапа: «Бой с тенью», подготовка домашнего задания и новостной Новый год. Созданием и реализацией битвы занимались студенты 2 и 3 курсов журналистики Дарья Коновалова, Юлия Казарина, Татьяна Половинкина и Кристина Олесова, а оценивало участников компетентное жюри — преподавательский состав кафедры журналистики. 

 «Мы очень переживали за то, как 

правильно организовать битву в дистанционном формате. Очень хотелось, чтобы все прошло не хуже, чем в родном институте», – делится Юля Казарина. 

Девочки продумали все варианты событий и очень обрадовались, когда смогли реализовать все задуманное в онлайн-формате.


Тематикой битвы стал дистанционный формат обучения. Всем было интересно посмотреть, как ребята справятся с заданиями на удаленке, ведь к моменту подготовки к кафедральной битве, многие уже разъехались по домам. «С уверенностью можно сказать, что первокурсники этого года – Герои с большой буквы, потому что не побоялись “Битвы на дистанте”», — дополняет Юлия.


В кафедральной битве участвовало 4 команды: «Горизонтальное одеяло», «Двадцать пятый кадр», «Беда и повезло», «12 друзей Дудя». Капитан 4 команды Вера Воронина рассказывает, с какими трудностями пришлось столкнуться ей и ее команде «12 друзей Дудя»: «Иногда ребята не могли найти общий язык, кто-то просто не проявлял инициативу, также эпидимологическая ситуация поспособствовала трудностям в реализации некоторых планов». Но тем не менее все получилось!

В первом этапе конкурса «Бой с тенью» ребята угадывали тень известных личностей. Кстати, среди них были преподаватели нашего вуза. Команды с большим энтузиазмом отвечали, делясь эмоциями и настроением вслух и в чате со всеми, кто их смотрел и слушал.


Второй этап, который не имеет определённого названия, самый волнительный — показ домашнего задания. Первокурсникам заранее выдали отрывки из фильмов, которые они должны были использовать в своём ролике, посвящённом дистанционному формату обучения. «Подготовка прошла очень усердно, мы долго не могли определиться с идеей видео, но в итоге у нас получилось создать общую концепцию», — делится Влад Пересыпкин, капитан команды «Горизонтальное одеяло». Второй этап, действительно, вызвал много эмоций не только у первого курса, но и у студентов старших курсов, которые были гостями сражения.


«Онлайн формат — это огромнейший опыт для ребят, мне понравилось, что они писали в чат в зуме, поддерживали друг друга, это помогало многим настраиваться на нужный лад, в том году у нас не было такой возможности», — говорит Дарья Летягина, студентка 2 курса кафедры журналистики.


Третий этап кафедральной битвы также был задан на дом — подготовить новогодний выпуск новостей. Волшебная атмосфера праздника, ожидание чуда и новогодний трепет был передан ребятами через их профессиональную работу — специальный выпуск новостей. Здесь жюри оценивало не только креативный подход ребят, но и умение снимать, монтировать и составлять сценарий.


«Мы реализовали всё, что планировали. Конечно, из-за того, что мы общались через интернет, трудно было донести идею, то, как это выглядело в моей голове, совершенно по-другому выглядело в голове участников команды», — говорит Сергей Ефимов, капитан команды «25 кадр».

После просмотра всех этапов конкурса, жюри удалилось в другую конференцию для принятия сложного решения. Преподаватели хотели оценить каждую команду по достоинству, потому как, в первую очередь, это творческая битва, которая раскрывает всех участников по-разному.


Места среди команд распределились следующим образом: первое место заняла команда «25 кадр» (капитан Сергей Ефимов), второе место - у команды «Беда и повезло» (капитан Юлия Артёмова), и третье место разделили команды «Горизонтальное покрывало» (капитан Владислав Пересыпкин) и «12 друзей Дудя» (капитан Вера Воронина). Кроме того, команда Юлии Артемовой получила гран-при за суперпрофессиональное исполнение одного из сюжетов: за «качество “Первого канала”», по мнению опытных телевизионщиков кафедры.


Бонусы от преподавателей стали отличным подарком к Новому году для первокурсников. А сама битва снова доказала, что кафедра журналистики - дружная профессиональная семья.


Юлия Моисеева, студентка 2 курса кафедры журналистики


×