Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как стать ведущим радио. Онлайн-встреча с голосом Европы Плюс

13 декабря состоялась встреча молодых журналистов МГИК с Еленой Абитаевой, телеведущей, голосом ЕвропыПлюс: «Как стать успешным медийщиком». Трансляция проходила на сайте Спецкора в режиме реального времени. Радиоведущая поделилась лайфхаками в своей профессии, вскрыла неочевидные сложности, рассказала о её собственном опыте. Также студенты кафедры журналистики смогли поделиться своим профессиональными наблюдениями и задать интересующие их вопросы.

     Начала встречу радиоведущая с рассказа о своём первом опыте в медиасфере, о том, как она попала в это пространство, и проблемах, повстречавшихся в начале творческого пути.

     «Я закончила институт связи в Ташкенте. И тут передо мной встал выбор – журналист, кем я хочу быть, или экономист, на кого училась. Так получилось, что был объявлен конкурс на ведущую радио, и я успешно его прошла, став постепенно радиоведущей. Но начала я со сведения музыки и объявления времени – это был мой первый эфир. С тех пор очень много изменилось», - поделилась Елена.

     «Как не потерять интерес к профессии?», - спросила сотрудник пресс-центра МАИС Яна Симакова. На что радиоведущая посоветовала: в каждой трудной ситуации «брать себя в руки» и отвлекаться от неприятностей. Главное - оставаться всегда в форме, относиться ко всему с с юмором – это спасает от выгорания в вашем деле. Твоя профессия от тебя не уйдёт, если ты её любишь, ты не сможешь потерять к ней интерес.

     Следующий вопрос от студента был о пандемии, а точнее, как она изменила рабочую систему. Радиоведущая же отметила, что видимых изменений не наблюдалось, а наоборот – рост прослушиваний увеличился.

     «Как побороть себя и не стесняться  публики?», - поинтересовался ведущий встречи. На что Елена ответила известной цитатой: «Подумайте о том, что вы уже это сделали». Нужно пережить, представить, что вас уже «захейтили» и тогда всё получится.

     Также гостья поделилась различными способами выхода из сложных ситуаций: нужно всегда иметь массу шаблонов-ответов на непростые вопросы. Такая «папочка» складывается из личного опыта, о котором не стоит забывать в своей медиа-работе.

     Завершилась встреча словами благодарности от студентов нашего факультета за ответы, которая предоставила Елена Абитаева на их вопросы. Опыт в радио и медиасфере, полученный за время эфира с голосом Европы Плюс, передался абсолютно каждому участнику встречи. По окончанию студенты усвоили, как выходить из стрессовых ситуаций, где брать идеи ответов и вопросов, когда, казалось бы, их нет, и как не потеряться среди большего количества профессий, найдя поистине «своё».

Яна Симакова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Никита Скотаренко


×