Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

VIII Всероссийская научная-конференция «Творчество и креатив в коммуникациях» | Секция «Креатив в новых медиа»

   4 декабря студенты МАИС посетили Всероссийскую научно-практическую конференцию «Творчество и креатив в коммуникациях: теория и практика». Секция «Креатив в новых медиа» была посвящена актуальным трендам в производстве контента, сторителлинге и цифровой фотографии. Руководителем секции выступила доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики МГИК Елена Юрьевна Коломийцева.

Конференция «Творчество и креатив в коммуникациях: теория и практика» - яркое и долгожданное событие, дающее студентам возможность получить от преподавателей и магистрантов теоретические знания, а также данные о результатах современных исследований, выдержки из диссертаций и вдохновляющие истории успеха.

Для современного специалиста по коммуникациям важно быть в курсе тенденций индустрии – это одно из главных условий для того, чтобы оставаться востребованным и конкурентоспособным в современном мире.

Спикер Александр Николаевич Чумиков, доктор политических наук, профессор кафедры коммуникационных технологий Московского государственного лингвистического университета, представил доклад на тему «Смысловое позиционирование информации в медийном пространстве».

По мнению выступающего, существует две концепции: «make facts» и «make sense». Сегодня актуальна концепция «make sense»: «запрограммированная» подача информации и включение индивида в актуальный контекст для последующей реализации запрограммированных целей. Задача этой концепции – проинформировать аудиторию об окружающей реальности с точки зрения сохранения нужных установок.

Также спикер обсудил тему появления новых терминов «фактчекинг» и «фактоид». С его точки зрения, фактоиды, фейки, «манипуляции», «неявные воздействия» стали эффективными инструментами политической борьбы в современном обществе. А вот коммеморация и конспирология, по мнению Александра Николаевича, – одни из главных проблем в современном информационном пространстве. Проблемы смыслового позиционирования – важнейшая тема для будущего PR-специалиста, поскольку PR строится на принципах честности и открытости.

Следующий спикер Елена Юрьевна Коломийцева, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики факультета медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств МГИК, представила доклад на тему «Актуальные тренды новых медиа: онлайн-трансляции и исчезающий контент». По её мнению, социальные сети – это новая полноценная коммуникативная площадка действий для СМИ. Конкуренция за снижающееся внимание влечёт за собой необходимость новых стратегий привлечения и удержания внимания пользователей. К эффективным мерам по работе с целевой аудиторией Елена Юрьевна отнесла оригинальные темы и формы подачи информации, вертикальные видео и картинки, а также видеоконтент.

С точки зрения спикера, видеоконтент – это лидер медиапотребления, причём сразу по нескольким причинам: он простой, дешёвый в производстве и может сниматься на камеры современных смартфонов. К преимуществам онлайн-трансляций спикер отнесла увеличение вовлечённости, аутентичность, реалистичность, встроенные технологические возможности соцсетей, а также уведомления о старте трансляций в начале ленты.

Подводя итоги выступления Елены Юрьевны, следует отметить, что видеоконтент (потоковые видео или онлайн-трансляции) и исчезающий контент – самые эффективные приёмы борьбы за внимание аудитории и перспективные тренды развития новых медиа.

Доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики МГИК Павел Фёдорович Потапов в своём выступлении рассмотрел теоретические аспекты формата и жанра как единиц эфирного контента. Его научные выкладки поддержал практическими примерами следующий докладчик - кандидат педагогических наук, доцент кафедры журналистики МГИК Сергей Валентинович Кузьменко в своём выступлении «Детализация творческого процесса при создании медийного продукта», основанном на собственном богатом телевизионном опыте выступающего.

Далее спикер Дмитрий Викторович Быков, кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики факультета МАИС МГИК, представил доклад на тему «Особенности работы редактора на современном телевидении». Дмитрий Викторович дал определение термину «шпигель», назвал его составляющие части и продемонстрировал технологию создания хедлайнов и слоганов.

Следующий спикер Елизавета Гладышева, магистрант кафедры журналистики факультета МАИС МГИК, представила доклад на тему «Реалити-шоу как фактор развития креативности личности». Она объяснила разницу между творчеством и креативностью, дав определения этих терминов: креативность – это творческие способности, характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящие в состав одарённости в качестве независимого фактора, а творчество – это деятельность, порождающая качественно новое и отличающаяся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Кроме того, магистрантка отметила, что «наблюдение» тоже является одним из способов развития креативности.

Спикер привела три примера реалити-шоу, способствующих развитию креативности личности: «Битва Дизайнеров», «Подиум» и «Мейкаперы». Подытожив, Елизавета отметила, что нужно тренировать креативное мышление с помощью наблюдения, реалити-шоу действительно способствуют развитию креативности, а во время наблюдения рекомендуется делать заметки о необычных идеях и решениях.

Ксения Калашникова, магистрант кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы РГГУ, представила доклад на тему «Видеоконтент как эффективный PR-инструмент продвижения бренда в современных условиях». По мнению Ксении, видеоконтент – самый популярный вид контента, поскольку его преимущества в том, что он экономит время, улучшает понимание воспроизводимой информации и воздействует сразу на несколько органов чувств, повышая доверие к той или иной компании.

Затем спикер назвала виды брендированного контента - Hero-контент, Hub-контент, Hygiene-контент, Action-контент, а также типы размещения видеоконтента: текучие, фиксированные, короткоформатные, мультиформатные, социальные и коммерческие. Подытожив, магистрантка обозначила этапы креативной стратегии PR-кампании для целевой аудитории бренда: определение целей и задач кампании, создание коммуникационного сообщения, выбор типа видеоконтента и площадки для размещения, а также продвижение и оценка эффективности.

С темой «Фотография в эпоху цифровых технологий» выступила следующий спикер –  Надежда Ковалева, магистрант кафедры фотомастерства факультета МАИС МГИК.

По мнению докладчика, появление социальных сетей позволило людям получать фотоизображения без использования дополнительного оборудования и передавать их почти мгновенно любому человеку с помощью интернета. Структура рынка фотопечати изменилась из-за перехода клиентов на новые фотопродукты (фотокниги, фотосувениры). Но, несмотря на очевидное лидерство цифровой фотографии, бумажная фотография не теряет актуальность, так как для пользователей важно сохранить уникальные воспоминания на бумажном носителе.

 

Следующее выступление представила Мария Фролова, магистрант кафедры фотомастерства факультета МАИС МГИК, на тему «Стили и направления фотографии XX века в современном мире».

Особое внимание было уделено авангардизму как совокупности экспериментальных, модернистских, подчеркнуто необычных поисковых начинаний в искусстве ХХ века и его направлениям – фовизму, кубизму, футуризму, экспрессионизму, абстракционизму, сюрреализму, акционизму, поп-арту и концептуальному искусству.

Завершила работу секции Наталья Рачкова, магистрант кафедры фотомастерства факультета МАИС МГИК, которая выступила с темой «Особенности жанра натюрморта в фотографии». Натюрморт – один из жанров фотографии, в котором объектами съёмки становятся разные неодушевленные объекты: художественные изделия, посуда, цветы, фрукты и пр. Этот жанр востребован в рекламной фотографии и потому столь важен для специалистов по рекламе и PR.

Научная конференция позволила студентам МАИС погрузиться в профессиональную среду и дала представление о самых актуальных креативных технологиях, которые позволят специалисту сферы  медиа производить востребованный у аудитории, но всегда этичный  контент и принесут бренду прибыль и популярность.

Алина Байрамова,
студентка 1-го курса,
кафедры рекламы и связей с общественностью,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Ада Каракетова


×