Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

VIII Всероссийская научная-конференция «Творчество и креатив в коммуникациях» | Секция «Теория и практик креатива»

   В рамках VIII ежегодной научной конференции, прошедшей 4 декабря, выступило 72 спикера. Поэтому мероприятие разделили на секции, в каждой из которых выступили как преподаватели МГИК, так и представители многих других престижных вузов страны. Так одна из секций получила название «Теория и практика креатива», началась она с выступления кандидата культурологии и информационного технолога Кристины Юрьевны Муравьевой о её проекте в области исследования мозга и биохакинга.

Исследования показали, что система коммуникаций людей в мире зависит от определённых ситуаций, которые происходят из-за появления новых технологий или глобальных перемен в жизни. Однако сознание определяет бытие или бытие определяет сознание? Если человек правильно формирует бытие, то сознание всех людей, в обществе которых он находится, может быть также сформировано. Когда формируется сознание, происходит большое количество мозговых процессов. Человеческий мозг воспринимает информацию, трансформируя её, чтобы разделить факты на те, которым можно доверять, и на те, которые для начала стоит проверить. Это сегодня крайне важно.

Светлана Анатольевна Колобова, доктор политических наук, профессор кафедры международных отношений и мировой политики, Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова проанализировала проект «Добро и любовь».

Цель проекта заключалась в том, чтобы выяснить ценностные ориентации молодёжи, их оценки реальности, в которой они существуют, уровень тревожности и их взгляды на создание комфортного состояния. Проект объединил подростков из разных стран с разными взглядами. Эта идея показала, что с помощью новых технологий возможно общение людей из любых точек мира.

Следующим спикеров выступил кандидат психологических наук, доцент кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при правительстве РФ Виталий Григорьевич Пичугин с темой «Ресурсы креативной деятельности».

Ресурсы – это различные типы мышления человека. Креативность требует сочетания специфических ресурсов на фоне обладания меторесурсами – адаптацией, стрессоустойчивостью в повседневной жизнедеятельности. Не нужно ждать помощи от окружающих. Умение полагаться на себя способствует личностной мотивации, которая влияет на креативные и творческие решения. Ещё один важный творческий ресурс - отсутствие заданных шаблонов на нестандартные решения. Следует полагаться не только на логику сознания, но и на интуицию. Последний ресурс креативной деятельности – стремление видеть и чувствовать прекрасное. Творческие решения могут быть в тех областях науки, где они в принципе не предусмотрены.

Преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью МГИК и практик по продвижению Галина Олеговна Нищева рассказала о коммуникациях с абитуриентами.

Перед ней стояла задача продвижения кафедры. По результатам анкетирования был сделан вывод о том, что контент для привлечения будущих студентов нужно делать интересным и для их родителей, так как они влияют на решения своих детей. Пользовательский контент и видеоролики более привлекательны для потенциальных студентов. Также информация в социальных сетях и на сайтах должна быть интересная и практически полностью отражать жизнь кафедры. Разработка контента должна происходить с использованием новых медиа.

Ольга Леонидовна Вяткина, доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при Правительстве РФ поделилась своими знаниями о роли креативного мышления в рекламной деятельности.

Креатив в рекламе помогает привлечь внимание к продукту и решить маркетинговые задачи. Нестандартные решения помогают разорвать шаблоны аудитории. Добавляя креативные решения, необходимо учитывать как угрозы, так и возможности. Для принятия нестандартных решений нужно представлять себя на месте потребителей, тренироваться в аргументации и развивать своё воображение.

Затем Александра Николаевна Тимохович, кандидат психологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью Государственного университета управления выступила с темой «Психологические основы креативных решений в рекламе».

Статистика показала, что сейчас люди не обращают внимания на рекламу. Для устранения такой ситуации нужно было придумывать креативные решения, чтобы аудитория смотрела всевозможные коммерческие ролики. В рекламе стали использовать визуальные оптические иллюзии, которые привлекают внимание потребителей. Их логически связывают с идей рекламируемого продукта. Реклама должна показывать товар с необычного ракурса, который помогут найти психологические методы.

Ольга Николаевна Макушева – кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью МГИК говорила о тенденциях, закономерностях и неиспользованных возможностях рекламного рынка России за последние 5 сложных лет.

С 2015 года увеличивается потребление интернета. Реклама в интернете в 2018 году обогнала рекламу на телевидении. Рекламный рынок – структурный рынок экономики. Появилась Digital среда, которая позволила увеличить прирост рекламного сегмента. Какова динамика за последние 5 лет? Наружная реклама стала проблематична, печатные СМИ ослабли, телевидение постепенно проигрывает интернету, а тот, в свою очередь, продолжает лидировать среди всех источников коммуникации. На сегодняшний день российский рекламный рынок приближается к тенденциям мирового рынка.

Следующим спикером выступила кандидат филологических наук и преподаватель МГУ Людмила Салиева, которая рассказала про когнитивное пространство в области рекламы.

Реклама – ценность массовой культуры и культуры потребления. Она отвечает за продвижение ценностей общества потребления. Массовая реклама состоит из сформированных мыслей в процессе рекламного диалога. Это обусловлено пафосом рекламного текста, который связан с тем, что массовая реклама – инструмент маркетинга. Сила новой рекламы настолько велика, что ценность стали приравнивать к понятию – желаемое. Коммуникативная цель – управление потреблением через формирование жизненных ценностей. Из этого создаётся общественное пространство культуры потребления.

Завершила секцию Анастасия Андреевна Халитова – магистрант кафедры рекламы и связей с общественность МГИК с темой: «Мемы, как креативная технология политического продвижения».

Интернет мемы – популярная и часто используемая единица, созданная в сети интернет, и имеющая определённую форму. Мемы могут оказать влияние не только на наше сознание, но и на происходящие события. Они формируют общественное мнение и политическое настроение. Мемы распространяются вирусно и бесплатно, это делает их все более популярными.

Эта научная конференция для будущих рекламистов и PR-специалистов, журналистов и дизайнеров – отличный шанс получить новые знания, и взять на заметку различные методики для достижения успеха в своём деле, ведь деятельность всех сегодня тесно переплетена с коммуникациями в интернет-среде.

Елизавета Елизарова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Ада Каракетова


×