Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

VIII Всероссийской научно-практическая конференция «Творчество и креатив в коммуникациях» Пленарное заседание

   4 декабря 2020 года состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Творчество и креатив в коммуникациях: теория и практика». Событие началось с пленарного заседания, открыла которое Ольга Алексеевна Бударина, кандидат политических наук, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью, декан факультета МАИС МГИК, выступившая с  докладом «Коммуникации в эпоху пандемии».

Пандемия COVID-19, вызванная природным явлением, повлияла на все сферы жизни, в том числе коммуникации.  Как же они строились весной этого сложного 2020 года и сейчас? На эти вопросы Ольга Алексеевна ответила в своём выступлении. Она рассмотрела  разные виды коммуникаций: прежде всего, это коммуникации власти. Во время любого кризиса крайне важно по всем правилам, чтобы первое лицо государства или компании взял на себя роль кризисного спикера. У нас такую роль взял на себя Президент.

Следующий вид, рассмотренный ею, были  коммуникации СМИ. 12 марта, на следующий день объявления ВОЗ пандемии доля публикаций о коронавирусе резко стала расти: за неделю с 2,7% возросла до 35% и выше. СМИ разделились на два подхода освещения пандемии: государственные – показывали не только заболеваемость и её рост, но и немалую долю эфирного времени отводили положительным сообщениям, оппозиционные – публиковали большую часть критики. Информации было много, но, тем не менее, стали появляться слухи. А их относят к самым устойчивым типам кризиса, - отметила Ольга Алексеевна.

Также из выступления декана факультета МАИС участники конференции узнали, что в этом году появился новый термин – инфодемия. Это эпидемия информационного пространства: волна дезинформации.

Своё выступление Ольга Алексеевна завершила словами: «Проверяйте информацию и не подвергайтесь слухам, берегите своё здоровье и носите маски!».

Далее с докладом  «Креативные технологии в корпоративном медиатексте» выступила доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой международной коммуникации МГУ им. М. В. Ломоносова Людмила Владимировна Минаева.  Она рассказала о корпоративных изданиях и отметила, что они представляют собой самую многочисленную категорию прессы.

На основе корпоративного журнала для клиентов «КАМAZ» Людмила Владимировна показала, как публикации воздействуют на внимание людей. - Начиная с яркой обложки, интригующего заголовка и заканчивая красноречивыми высказываниями в статьях – читатель становится заинтересованным в тексте и самом журнале, - рассказала профессор.

Доклад «Цифровой формат коммуникации в образовательном процессе в высшей школе» представила Ольга Николаевна Савинова, доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой журналистики Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Она рассказала, как эффективно обучать студентов в условиях дистанта. Первое – это приобщить студентов к выполнению интересных гуманитарных проектов, второе – обеспечить конкурсы творческих работ, третье – активизировать процесс совместного проведения социально-значимых мероприятий.

 «Проблема жанровой классификации в рекламе» - так назывался доклад Нины Владимировны Старых, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника кафедры рекламы и связей с общественностью МГУ им. М. В. Ломоносова. Спикер отметила, что в рекламной практике понятие жанра не прижилось. Но, несмотря на это, владение речевыми жанрами –  показатель культурной и профессиональной компетенции участника коммуникации, поэтому необходимо изучать эту тему. Она представила свою, оригинальную классификацию рекламных жанров.

Заключительный доклад пленарного заседания сделал Сергей Александрович Степанов, кандидат культурологии, доцент кафедры литературы, заместитель декана факультета МАИС МГИК по научной работе «Творческое вдохновение и креативные навыки в практике современного искусства».  Он отметил: только креативность предполагает способность к решению любых задач, умению эффективно располагать результатами своего труда. Другими словами, с помощью такого подхода к работе человек становится собственным продюсером, способным находить нестандартные решения.

Пленарное заседание охватило ряд проблем и тем, актуальных в настоящее время в коммуникациях. Открытие VIII Всероссийской научно-практической конференции прошло познавательно, где каждый для себя усвоил, как коммуницировать в непростых условиях, в нашем случае – в условиях пандемии, как работают корпоративные медиа, как создать благоприятную атмосферу на дистанционном обучении, как стать культурно обогащенным человеком в сфере рекламы и, наконец, как использовать креатив в своих публикациях.

Яна Симакова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Ада Каракетова


×