Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как интернет-ресурсы меняют жизнь журналиста

   Студенты кафедры журналистики стали участниками первого проекта общероссийского фронта – МЕДИА.ОНФ. Он создан с целью постоянной коммуникации с журналистами и представителями медиасреды. Опытные эксперты-практики по коммуникации в блогосфере и специальные гости в формате открытой дискуссии рассказали о конкуренции за интернет-аудиторию, адаптации контента и прямых эфирах в сети, о лидерах мнений и тонкостях работы с ними, а также поговорили о фейках. Трансляция проходила 3 декабря на сайте проекта media.onf.ru в режиме реального времени.

Приветствовал студентов Михаил Михайлович Кузнецов, руководитель исполкома ОНФ, который поблагодарил журналистов МГИК за участие в работе по проверке вопросов на прямой линии с Президентом в прошлом году, а также в социальных проектах. Он отметил, что ребята проделали большую работу, которая была высоко оценена. Более того, Михаил Михайлович надеется на дальнейшее сотрудничество.

Ведущий вебинара Денис Полунчуков, по совместительству работник телеканала «Россия 1», представил первого гостя. Им была Надежда Василенко, эксперт по коммуникациям в социальных сетях. Она выступила со своей программой – «Новые инструменты в соцсетях». Что выбрать: Instagram, TikTok или VK? Важна ли своя аудитория для соцсетей и есть ли среди них конкуренция? Видео – развлекательный или идеальный новостной формат? – на все эти вопросы ответила Надежда Василенко в своей программе.

На вопрос: лидирует ли Инстаграм в России? Эксперт ответила, что безусловно. Но это «пока». Также не обошлось без упоминания приложения TikTok, ведь, по её мнению, он очень сильно отбирает аудиторию. Она развеяла миф, что эта платформа «существует в вакууме от 13 до 20 лет». А что же с VK? По информации эксперта, Instagram по количеству контента, производимому в месяц, обошёл VK, несмотря на все усилия этого приложения, которое поддерживает авторов.

Немного о TikTok

Раньше для создания контента в любой соцсети требовалось ряд простых пунктов: добавить субтитры, призвать к действию, сделать динамичный монтаж и сократить видео до одной минуты. Но сегодня, по мнению Надежды, это неактуально. В связи с появлением TikTok мы смотрим 90% видео в вертикали, не длиннее 15 секунд, и, как правило, через экран смартфона. И даже если TikTok закроют, существуют как минимум 3 приложения, способные заменить эту платформу: Triller, Like, Reels в Instagram.

В конце своего выступления Надежда Василенко дала совет студентам:

«Всегда ориентируйтесь только на себя, а не на чьи-либо предпочтения. Журналист – автор, а автору должна нравиться его работа, он должен получать от неё удовольствие».

В следующем блоке вебинара речь шла о «фейках». Это то, с чем мы сталкиваемся регулярно в интернете. Как реагировать? Как отличить? На что обращать внимание? – обо всём этом рассказал Тимофей Ви, ведущий эксперт АНО «Диалог».

«ФЕЙК», работа с верифицированным контентом

Недостоверная информация несёт опасность для бизнеса, для граждан, для государства. «Шаг за шагом, от неприятного явления до федерального кризиса: 2012 год - Крымск, 2014 - Олимпиада в Сочи, 2018 - Зимняя вишня, 2020 - Коронавирус» - размышляет Тимофей Ви. Во времена каждой из этих ситуаций происходили провокационные вбросы – фейковая информация.

Как же появляются фейки, по мнению Тимофея Ви?

· Некорректная трактовка и добросовестное заблуждение.

· Искусственный вброс.

· Мошенничество.

Фейк может состоять из фактора страха и опасности, эмоций, фактов и тезисов, и даже простых призывов к репосту, или призыву к действию/бездействию. Что же лежит в основе фейка? Почему они появляются? – эти вопросы задал Тимофей Ви и ведущий вебинара студентам нашего института. Ответы последовали разные, но приглашенный спикер отметил: на такие вопросы ответов нет. Фейк – это пустота, информационный вакуум. Когда есть какое-либо явление, у людей возникает запрос на то, чтобы получить внятную трактовку, объяснение этому явлению. Если этого не происходит, если власть или СМИ не дают достоверной и, самое главное, внятной информации, то создается информационный вакуум.

Как бороться с ложной информацией?

· Не допускать информационного вакуума и недостатка информации.

· Мониторить возникновение альтернативных трактовок.

· Оперативно опровергать новые фейки официальное и неофициально.

· Опровержения должны полноценно охватывать аудиторию.

По окончании вебинара организаторы разыграли среди студентов-участников проекта книгу Анны Кирзюк и Александры Архиповой «Опасные советские вещи», которая раскрывает глубины сознания людей, насколько оно может быть подвержено фейковой информации. А также ведущий и спикеры посоветовали прочесть её всем журналистам. Обучающиеся на кафедре журналистики МГИК остались не только довольны приятной дружеской атмосферой проекта, но и запомнили для себя много интересных способов поднять свой уровень в профессии.

Яна Симакова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Тамила Мамиева


×