Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Как рассказать короткую историю в диджитал, которая зацепит» - открытое онлайн-мероприятие Академии Коммуникаций WordShop

   Студенты кафедры рекламы и связей с общественностью Алина Байрамова и Никита Скотаренко посетили открытый мастер-класс по сторителлингу от компании WordShop. Мероприятие прошло 27 Ноября, спикерами выступили Наталья Покровская и Антон Уткин – режиссёры и сценаристы студии Lateral Summer, кураторы факультета Wordshop «Драматургия и продюсирование цифровых проектов». Тема выступления: «Как рассказать короткую историю в диджитал, которая зацепит», затронула не только правила построения сторителлинга, но и коснулась того, как взаимодействовать с потребителем и выстраивать с ним диалог через свои истории.

Не секрет, что современному специалисту в сфере рекламы крайне важно иметь представление о психологии поведения потребителя. Понимая факторы, влияющие на принятие решение о покупке, рекламист способен эффективно использовать инструменты и методы производства контента. Как привлечь внимание и удержать аудиторию? Как пример, современные бренды постоянно следят за своей аудиторией. Чтобы оставаться актуальными на рынке, они периодически создают особенный продукт, либо доносят аудитории о своих «бенефитах» – преимуществах.

Об этом и зашла речь на мастер-классе. Как это работает на конкретном примере? Вот возьмём корабли Илона Маска. И пусть это прозвучит тавтологично, но их уникальность в первую очередь в том, что они уникальны, а товар в точности соответствует потребностям своего потребителя. Когда бренд рассказывает аудитории о себе, он способен создавать контент на социально острые темы (кибербуллинг, наркомания). Ценность в том, что при просмотре такого контента потребитель делает морально обусловленный выбор, рефлексирует и открывает в себе что-то новое, начиная ассоциировать эмоции с конкретным брендом.

Как вообще завоевать доверие и лояльность аудитории? Ответ лежит на поверхности - современный потребитель покупает продукцию тех брендов, чьи ценности он находит близкими для себя. Но что тогда объединяет людей с разными демографическими и социально-экономическими характеристиками? Конечно, универсальные ценности. Духовность, патриотизм, семейные ценности, здоровый образ жизни, забота об экологии – что угодно, что становится причиной создания малых и референтных групп, на которых и должен опираться производитель при продвижении своего товара.

Наталья Покровская и Антон Уткин отметили, что, рассказывая о себе, или своём товаре, и вообще взаимодействуя с аудиторией бренд должен отталкиваться от трендов. Одни из главных трендов в производстве контента – открытость и естественность. Живые, искренние, эмоциональные видео ценятся потребителем гораздо выше, чем глянцевые, отфотошопленные фотографии. Нужны снимки для продвижения товара? Лучше пойти и сделать их полупрофессионально на камеру смартфона. Контент будет не просто уникальным, но и воспримется куда лучше стоковых фотографий, которые потребитель мог увидеть в других работах иных брендов.

Наконец, важный фактор, влияющий на выбор потребителя, это социально-ответственный имидж. Создавая историю, нужно сформировать имидж социально ответственной компании, а для этого необходимо привлекать спонсоров, участвовать в благотворительности, а также открыто поддерживать позитивные привычки, такие как донорство, осознанное потребление и т.д.

Для студентов кафедры рекламы и связей с общественностью посещение такого мастер-класса – отличная возможность получить знания о производстве контента, взаимодействии с аудиторией и выстраивании верного «tone of voice» компании. Все эти знания помогут продвинуться в развитии профессиональных навыков и в будущем приносить пользу всемирно известным брендам.

Алина Байрамова
студентка 1-го курса,
кафедры рекламы и связей с общественностью,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Дарья Сотникова


×