Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как маркетинг повышает эффективность компании

   24 ноября прошёл онлайн мастер-класс Екатерины Кузнецовой - куратора факультета «Стратегия бизнеса», основателя маркетингового и креативного агентства Fingertips. Тема мастер-класса «Маркетинговые бизнес-процессы для повышения эффективности всей компании» завлекала многих предпринимателей, а также студентов факультета МАИС как начинающих специалистов в сфере маркетинговых коммуникаций.

     Основная задача выступления - показать, что маркетинговая стратегия стоит во главе рыночной стратегии в бизнесе. Расходы на маркетинг уступают только производственным расходам, и поэтому маркетинг имеет значительное влияние на финансовые показатели бизнеса, такие как выручка и прибыльность. На мастер-классе были рассмотрены такие темы, как стратегический маркетинг, операционный маркетинг, внутренняя аналитика и планирование, и анализ продвижения.

     Екатерина Кузнецова начала свой мастер-класс с понятия «маркетинг», а именно с рассказа о его необходимости в компаниях. Если бизнес имеет хорошую систему продвижения, он способен конкурировать на рынке. Но как маркетинг связан с эффективностью бизнеса?

     «Дело в том, что система показателей компании основывается на миссии, то есть на стратегическом подходе. Предприятия вполне способны работать и без этого, но наиболее эффективно и выгодно работать с миссией. Она влияет на то, каким образом мы формулируем наши стратегические цели по 4 направлениям: рынок/клиент, финансы, бизнес-процессы, обучение/развитие», - рассказала маркетолог.

     Также Екатерина разобрала составляющие маркетингового процесса, и за какие направления он отвечает. Это и продажи, PR, ценообразование, учёт продаж, исследование рынка, реклама и стимулирование сбыта, контроль качества и разработка продуктов.

     Следующую часть мастер-класса Екатерина посвятила стратегическому маркетингу. В рамках маркетингового бизнес-процесса он отвечает за анализ рынка и его прогнозирование. То есть, для начала нужно чётко определить рынок, на который хочет ориентироваться бизнес. Далее следует собрать данные по его ёмкости, динамике, сезонности. И, наконец, спрогнозировать поведение рынка на ближайшие 3 года.

     Маркетолог выделила важный момент: необходимо постоянно корректировать ценообразование, то есть наблюдать за ценами конкурентов. Помимо всего, по словам Екатерины Кузнецовой, маркетинг отвечает за управление каналами продвижения: собирает аналитику по каждому каналу, для каждого из которых разрабатывает коммуникация в соответствии с ролью канала в процессе принятия решений о покупке, и анализирует эффективность по всем возможным параметрам, в соответствии с имеющимся бюджетом.

    Также на мастер-классе был затронут операционный маркетинг, который включает в себя целый ряд процессов: составление плана маркетинга, бюджетирование, SWOT-анализ, мониторинг рынка, анализ конкурентов и конкурентоспособности продуктов/услуг, анализ удовлетворенности потребителей, поиск новых потенциальных сегментов/клиентов, мониторинг эффективности продвижения, управление новыми проектами.

     Следующей темой стала внутренняя аналитика. Она включает в себя анализ и прогнозирование продаж в разрезе продуктов/услуг, анализ воронки продаж, анализ клиентской базы, прогнозирование рынка. И, наконец, была затронута тема продвижения, планирования и аналитики. Екатерина уточнила, что для привлечения клиентов необходимо использовать не менее 3-х рекламных каналов, в таком случае возможно выстраивание более продуктивной коммуникации между бизнесом и его целевой аудиторией.

     В конце мастер-классе маркетолог поделилась бесплатным чек-листом для самостоятельного аудита маркетинга и ответила на все интересующие вопросы участников конференции. Таким образом, бывалые предприниматели смогли получить ответы на вопросы по решению конкретных проблем своего бизнеса, а будущие маркетологи в лице студентов факультета МАИС переняли опыт специалистов, и узнали, с какими процессами им предстоит столкнуться в будущем на практике.

Яна Симакова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС 

Дизайн обложки:
Тамила Мамиева


×