Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Real Time PR» с Галиной Хатиашвили

Студенты факультета МАИС посетили онлайн мастер-класс «Real time PR: как ловить информационную волну», спикером которого выступила Галина Хатиашвили - куратор факультета «PR-осознанные коммуникации» в АК Wordshop и руководитель направления в компании «Яндекс». Галина поделилась со слушателями своими знаниями о том, как сделать контент и рекламу качественными, а также как выстроить коммуникацию бренда с его целевой аудиторией.

     Конференция началась с того, что спикер рассказала о понятии «релевантность». Это некая зона пересечения того, что публика хочет слышать, и того, что рекламодатели хотят донести. Довольно часто бренды рассказывают о себе совершенно лишнюю информацию, которая вовсе не интересна их целевой аудитории. Да, бизнесу необходимо создавать как можно больше точек соприкосновения с потребителем, но сделать это бывает достаточно сложно. Почему информация о компании не всегда воспринимается аудиторией? Галина связала это с тем, что «по ряду современных исследований человеческая психика всё больше фильтрует ненужную информацию».

     Спикер также рассказала о зарубежной методике выстраивания коммуникации. Её суть заключается в том, что брендам в первую очередь необходимо определять актуальность своих продуктов и выявлять их релевантность на рынке. Также Галина посоветовала обратить внимание на понятие «банерная слепота» и на противоположное ему - «феномен белого платья». Первое говорит о том, что люди перестают замечать вокруг себя то, что им в данный момент не нужно. Второе же означает, что потребители обращают внимание только на те продукты, которые им актуальны сейчас. Благодаря этим технологиям бренды могут своевременно реагировать на действия аудитории, и выявлять, какой продукт их интересует, а какой нет.

     Если производители рекламируют свой продукт и хотят привлечь к нему внимание, тогда можно связать его с какой-либо обсуждаемой темой в СМИ. Главное – выстроить коммуникацию бренда с её целевой аудитории. Также спикер отметила, что для достижения желаемого результата важно постоянно изучать рынок потребителя.

     Основной темой мастер-класса стал Real Time PR – работа с текущей повесткой дня. Галина, как человек с многолетним опытом работы в сфере связей с общественностью, рассказала о главных целях Real Time. Основная задача – создание PR в реальном времени. Бренду необходимо постоянно увеличивать показатели вовлечения аудитории путём донесения до неё ключевых сообщений. Ведь создание контента – это лишь половина успеха, надо ещё уметь его правильно распространить. Поэтому спикер отметила, что «базовый навык специалиста по связям с общественностью – уметь встраиваться в новостную повестку какой-либо отрасли».

     Закончила спикер своё выступление тем, что рассказала про формулу Real Time. В рамках работы с текущей повесткой дня, PR-специалисты рекомендуют делить события на запланированные и незапланированные. В зависимости от этой классификации каждый бренд должен понимать, что конкретно он может сделать для изменения ситуации на рынке. Запланированными могут быть масштабные мероприятия, к которым можно подготовиться заранее и решить, как бренд будет себя рекламировать и привлекать аудиторию. Незапланированные – это в основном маленькие события, которые сложно заранее просчитать. Здесь важно составлять список наблюдений и решений по тому, как представить информацию для публики.

     Мастер-класс прошёл в тёплой обстановке, и студенты факультета МАИС получили ряд полезной информации. Теперь будущие рекламисты и PR-специалисты знают, что для выстраивания коммуникации с целевой аудиторией необходимо следить за информационным полем, регулярно отслеживать события в мире, просматривать информацию в смежных источниках и составлять календарь событий.

Елизавета Елизарова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Тамила Мамиева


×