Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Бриф для копирайтера» с Ириной Зверевой

   Сегодня бóльшая часть мира вынуждена менять привычное течение жизни. Многие мероприятия и события стали проходить в online-среде. И академия коммуникаций «Word Shop» не отстаёт от тенденций - 17 ноября состоялся открытый мастер-класс «Бриф для копирайтера» от Ирины Зверевой.

     Креативный директор, автор курсов по копирайтингу, работала с Coca-Cola, Audi, Toyota, Lexus, «МТС» и Beeline, призёр конкурсов ADCR Awards и Red Apple. Сама Ирина позиционирует себя, как свободного копирайтера – специалиста, занимающегося написанием текстов на фрилансе. «В рекламе с 2004 года. Я, поскольку копирайтер, не люблю тратить слова на излишнюю информацию. Особенно о себе. Да, конечно я в рекламе давно. Да, конечно я прошла путь от джуниор копирайтера до креативного директора. И, безусловно, я работала в самых крупных и самых сетевых российских агентствах. Почти во всех. Разумеется, получала награды, похвалы, восторги и всякое прочее. Это не интересно. Интереснее то, чего я старалась не делать. А я старалась не думать и не писать шаблонами. А теперь стараюсь этому учить. Надеюсь, и с вами получится».

     Такое вступление задало тон всей лекции. Сам по себе бриф – это документ, содержащий вопросы и ответы, он помогает узнать основную информацию о клиенте и некоторые пожелания по его заказу. Бриф для копирайтера – глубоко изученный документ, и, казалось бы, что нового можно о нём узнать? Однако Ирина Зверева сумела преподнести давно исследованный документ с другой стороны. Бывалые копирайтеры открыли для себя новые подходы к описанию аудитории, работе с барьерами потребителей, и изучили нестандартные способы нахождения инсайта.

     Однако это не значит, что новичкам в деле написания текстов было непонятно или неинтересно. По ходу лекции Ирина разобрала основные этапы работы с брифом, а своё выступление начала с небольшого интерактива, который позволил быстро влиться в тему лекции и «раскачать мозги». Спикер обратилась к слушателям с просьбой придумать слоган, который описывал бы их личностные или профессиональные качества. Главное условие – не задумываться о правилах или приёмах написания текста, а делать так, как кажется лучше им самим. Задание с удовольствием выполнили как новички в деле копирайтинга, так и бывалые специалисты. Это позволило сразу познакомиться всем участникам мероприятия и убрать барьер стеснения! А объективные комментарии Ирины Зверевой по каждому слогану определили встречу, как диалог между спикером и аудиторией. Лекция прошла в дружественной и доверительной атмосфере, все с удовольствием отвечали на вопросы, выполняли задания и рассуждали вместе со спикером.

     Конечно же, Ирина затронула основные требования к личности копирайтера. В первую очередь выделила критерий насмотренности. «Но почему? Копирайтеры это же про текст!» - сразу задались вопросом слушатели, на что Ирина ответила: «Важно понимать символы. Всё, что вас окружает, даёт понятие о том, как люди воспринимают тот или иной символ». Далее спикер порекомендовала читать не только профессиональную, но и художественную литературу и, конечно же, много писать. Писать, писать и ещё раз писать. Ирина уверенна, что «самый главный способ стать копирайтером – меньше заморачиваться, и больше писать».

     Мастер-класс «Бриф для копирайтера» стал отличным показателем того, что переход некоторых сфер жизни в online сферу не стал преградой для получения образования и профессионального роста. Если хочешь усовершенствовать свои знания в медиасреде, переходи в Instagram факультета МАИС и первым узнавай о полезных online-мероприятиях!

Диана Кулигина,
студентка 3-го курса,
кафедры рекламы и связей с общественностью,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Ада Каракетова


×