Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мастер-класс “Подкасты: что делать, когда не можешь молчать”

   В рамках акции «Ночь искусств» прошла онлайн-встреча с Иваном Громовым, руководителем центра инновационной журналистики МИА «Россия сегодня», который рассказал про подкасты, их возможности и актуальность для российских слушателей.

     В 2020 году «Ночь искусств» прошла уже в восьмой раз. Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этом году провели тематические мероприятия в онлайн-формате. Ведущим одного из мастер-классов выступил Иван Громов, журналист международного информационного агентства  “Россия сегодня”. Тема беседы: "Запускаем свой подкаст: что делать, когда не можешь молчать".

     Сегодня подкасты — это популярный “поставщик” информации, своеобразные аудиопрограммы, сериалы или блоги, которые можно скачивать или слушать онлайн. Они очень похожи на радио, но отличаются тем, что слушатель может выбрать удобное время, жанр и тему. Основные мотивы для создания подкастов: желание говорить, заработать и, конечно, сделать личный бренд.

     Иван Громов рассказал, как создать свой подкаст, почему стоит это сделать и какие темы лучше обсуждать, чтобы проект стал популярным. Журналист считает, что записать подкаст может каждый, важно лишь следовать основным правилам:

1. Помнить, что невозможно быть экспертом по всем вопросам;

2. Придерживаться заранее прописанного сценария;

3. Оставлять открытый конец.

     Представители пресс-центра факультета МАИС задали вопрос эксперту МИА “Россия сегодня”: “Какие темы подкастов в настоящее время актуальны для студентов?”. Иван Громов ответил, что подобных тем очень много, нужно лишь говорить о том, что интересно вам самим. Только в таком случае подкасты будут слушать.

     Мастер-класс завершился призывом журналиста развиваться, слушать подкасты и создавать свои. Главное - помнить, что они бывают очень разными по жанрам (разговорные, документальные и художественные) и с разными темами, а эксперт МИА «Россия сегодня» — крупнейшего российского поставщика информации для международной аудитории — сориентирует в трендах.

 

Марина Четкина,
студентка 2-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС

Дизайн обложки:
Ада Каракетова


×