Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дизайнеры МГИК поучаствовали в PIR EXPO-2020

     Студенты и выпускники архитектурных и строительных вузов приняли участие в конкурсе «Устойчивое развитие территорий России». В мероприятии поучаствовали и студенты кафедры дизайна. Они представили жюри 4 макета амбициозных и совершенно разных архитектурных строений.

     «Крокус-экспо» открыл свои двери для архитектурных проектов, целью которых стало создание объектов инфраструктуры для экологического туризма, отвечающих целому ряду требований: экологичности, экономической обоснованности, архитектурной и инженерной уникальности, инновационности, энергоэффективности и автономности.

     Перед участниками стояла задача провести исследование возможных территорий для отдыха туристов и разработать модель инновационного жилища, в котором отдыхающий сможет наиболее комфортно провести свой досуг. Студентки факультета МАИС, а именно Мария Ерёмина, Ольга Митич, Снежана Крысенко и Христина Носырева поучаствовали в конкурсе и презентовали свои проекты, которые попали в финальный лонг-лист. Девочки создали макеты совершенно разных по форме объектов с общей целью – создание уютного ночлега для экотуризма.

     Мария Ерёмина предложила воссоздать форму шалаша, придав ему современный вид. В таком кемпинге туристы смогут отдохнуть от привычных высоток и насладиться атмосферой природы. Панорамные окна позволят увеличить пространство жилища и любоваться красотами Карелии, а навес, в свою очередь, позволит сделать это даже в дождливую погоду.

     Интерпретацию юрты на современный манер представила Ольга Митич. Круглое помещение с просторной комнатой, внедрение технологий, нейтральный цвет стен. Местом для эко-постройки Ольга выбрала Краснодарский край - там земля богата запасами термальных и минеральных вод.

Фото: Максим Носырев

     В основу проекта Снежаны Крысенко легло сохранение традиций Алтая. Она преобразовала традиционное жилище этого края - аил. Оно сконструировано таким образом, что стало комфортно в эксплуатации в современных условиях, а внешне постройка сохранила черты, присущие национальному колориту.

     И, наконец, Христина Носырева сделала упор на инновационность. Карачаево-Черкесск вдохновил её своим ландшафтом. Преимущество этой местности - большое количество солнечного тепла. Из-за этого летом земля сильно прогревается, а зимой не успевает охладиться. Нестандартная форма постройки ассоциировалась у девушки с сотами для пчёл. Член жюри выделил Христинин проект, поскольку он один из немногих соответствовал критерию «стоимость = себестоимость».

Фото: Максим Носырев

     Конкурс дал возможность проявить себя перед потенциальными инвесторами. Наши студентки не заняли призовых мест, но сделали первые шаги на пути к реализации своих идей. «Мы не расстроены результатом. Это ценный опыт, было интересно посмотреть на идеи остальных. Впереди ещё много других проектов», - прокомментировала итоги Христина, дав понять, что наши ребята не собираются останавливаться на достигнутом. 

Дарья Моисеева,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС



×