Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мастер-класс Евгения Тишковца

     В народе говорят, что с погодой не поспоришь. Рациональнее предупреждать об опасных природных явлениях заранее. Именно этим и занимается главный специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, который посетил МГИК, чтобы поделиться своим опытом с юными журналистами.

     Помимо метеорологической деятельности, Евгений вёл педагогическую практику, служил военным летчиком и инженером-испытателем. На данный момент имеет звание кандидата технических наук и работает телеведущим на канале Россия 24. Профессию журналиста, как и профессию синоптика, он знает изнутри.

     Значение центров прогноза погоды трудно переоценить. Популярность набирают гаджеты со встроенным прогнозом. Но они всё же не могут целиком информировать граждан обо всех погодных явлениях. Евгений объясняет это зашитыми программами робота. Проводя расчёты всухую, он может не учесть приближающийся дождь или град.

     В переводе с греческого слово “синоптик” означает всеобъемлющий. Нужно знать всё обо всём и выдавать информацию так, чтобы каждому человеку стало понятно. «Уметь мгновенно, “с коленки” описывать погоду – необходимое качество синоптика. Иногда идешь в студию и до конца не понимаешь, что будешь говорить в эфире. Но если владеешь знаниями, то озвучить прогноз на ходу не составит труда», - рассуждает Евгений.

     Во все времена прогноз погоды шёл бок о бок с человечеством. Сейчас его заказывают сельскохозяйственные, топливно-энергетические компании. Без него не обойдется авиационный, морской транспорт. Даже строительные организации берут климатическую справку перед началом постройки объекта. Главное в профессии синоптика – спрогнозировать наиболее опасные погодные явления и оперативно предоставить информацию заинтересованным потребителям.

     А что насчёт народных примет? Можно ли им верить? На этот вопрос метеоролог отвечает отказом. Из изученных примет 90% являются нерабочими. Оставшиеся 10% имеют под собой научное обоснование. Например, перед грозой ласточки низко летают. Причина – кормовая база (комары, мошки) чувствительны к изменению давления. Они спускаются ближе к земле, а вместе с ними и ласточки. Синоптики применяют такие приметы с целью оживить прогноз, сделать его интереснее.

Фото: Екатерина Ильина

     Пользуясь случаем, Тишковец озвучил прогноз погоды на ближайшие несколько месяцев. Октябрь и ноябрь будет на 2-3 градуса теплее нормы. В эти выходные произойдет Рубикон, начнутся первые заморозки. Водителям рекомендуется переобуть свои автомобили. Грядущая зима станет мягкой, снежной, в пределах своих температурных норм.

     В завершении мастер-класса Евгений Тишковец отметил важность работы над собой: «Люди дела всегда будут востребованы. Если вы трудитесь и учитесь, вам обязательно это воздастся». Ребята проводили эксперта бурными овациями, а также сделали совместное фото на память.

Елизавета Костогладова,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС


×