Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мастер-класс с Аллой Глущенко

         5 октября в синем зале студенты и преподаватели побывали на мастер-классе спортивного журналиста и комментатора Аллы Глущенко. За её плечами работа в программе «В десятку», управление отделом спорта на телеканале «Столица», а также Алла была пресс-секретарем Елены Исинбаевой. Сейчас она комментатор на телеканале «Евроспорт».


         Какие наставления были даны студентам? Чем сложна профессия? С чем придётся столкнуться? Ответы на эти вопросы станут старт-
апом для всех новичков, а различные истории из жизни послужат уроком и примером.

 

         На протяжении всех соревнований корреспонденты охотятся за фактами. Они обращают внимание на всё, вплоть до цвета шнурков спортсмена. Алла Глущенко рассказала, где спортивные журналисты добывают информацию: 
           ● Микс-зона (зона на стадионе, где общаются работники СМИ со спортсменами)
           ● Пресс-центр
           ● ТАСС
           ● Р-Спорт
           ● Спортивная трансляция

         После оглашения результатов, на финише победителей и призёров ожидают корреспонденты в такой последовательности:
           1) Ход брот кастр (журналисты, обладающие правами на освещение мероприятия)
           2) Тележурналисты
           3) Радиожурналисты
           4) Печатные СМИ


         Какое крупное спортивное мероприятие завершится без пресс-конференции? Даже после длительных соревнований победители и призёры находят в себе силы на общение с прессой. Но надеяться на эксклюзив не стоит. В микс-зоне присутствует множество журналистов. Все они записывают ответы на каждый вопрос чего не скажешь об общении на радио. Гость в располагающей и спокойной обстановке ответит на более личные и глубокие вопросы.

         «Не поленитесь, загляните в словарь, уточните фамилию гостя», - подсказывает Алла. На радио гораздо сложнее перевести внимание слушателей и отвлечь от совершённой ошибки. В телевизоре человек может сфокусироваться на картинке и не заметить оговорку, на радио же речь является главной и единственной информацией. «Ведущий перед камерой - самый уязвимый человек на телевидении», - сказала гостья. А приятным бонусом стала подсказка онлайн-словаря «Грамота.ру» для уточнения ударений.


         А как стать ведущим? «Если вы хотите быть им, а вас не берут - беритесь за любую работу, будьте редактором, корреспондентом, но не опускайте руки», - Алла Глущенко чётко дала понять, что эта профессия не про скромность. Раскрепощение и выход из зоны комфорта, поставленный голос и инициативность – всё это необходимые качества в журналистской деятельности. Ночью и днём требуется полная отдача делу, ведь это про людей, про важные события. Было рекомендовано разрабатывать связки перед эфиром, читать скороговорки.

         В отведённые полтора часа студенты были погружены в атмосферу профессии и усваивали много новой информации. А напутствующие слова вызвали улыбку и тёплый осадок: «Ничего не бойтесь, дай Бог у вас все получится».

Дарья Моисеева,
студентка 1-го курса,
кафедры журналистики,
сотрудник пресс-центра МАИС



×