Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Цифровая журналистика с Владимиром Зыковым

     30 сентября в синем зале Московского государственного института культуры состоялась конференция с Владимиром Зыковым, посвящённая теме цифровой журналистике. Студенты факультета МАИС с удовольствием посетили мероприятие и с головой погрузились в специфику современного интернет-слога.


    Ведущим выступил Владимир Зыков – старший корреспондент газеты «Известия». Имея за спиной 10-летний опыт работы в журналистике, Владимир принёс с собой целый багаж знаний и опыта, которым с радостью поделился со студентами, а также подкинул несколько интересных лайфхаков по работе с клиентами на просторах интернета.



    Мероприятие прошло в два этапа. В первой половине Владимир провёл мастер-класс, на котором поведал об основах журналистики на примере современных СМИ: речь зашла о компетентности нынешних журналистов, об их умении преподносить новости и разоблачать фейки. Студенты узнали о том, что любая новость обязана базироваться на конкретном факте, не зависящем от временных промежутков. Инфоповод на то и инфоповод - он может быть связан как с уже прошедшими, настоящими, так и будущими возможными событиями.

    Особое внимание Владимир Зыков уделил теме эмоций, которые необходимо намеренно закладывать в любую публикуемую новость:

    «Люди читают медиа не только ради знаний, они хотят получать эмоцию. Злость, радость, грусть, шок – всё это эмоции, которые выбивают нас из колеи, заставляют поделиться ими с другими. Человек устроен так, что хочет делиться своим настроением с окружающими. Именно на это и должны опираться журналисты при работе с новостью».


    Не прошли стороной и вопрос о заголовке. Владимир детально прошёлся по тому, каким образом заголовок может привлечь внимание целевой аудитории, чем отличаются игровой и новостной заголовки, какой цели необходимо придерживаться журналисту для его создания, и как написать о старой новости так, чтобы это не выглядело «баяном»?

    Во второй половине выступления активное участие принимали уже сами студенты, отвечая на вопросы лектора. Поскольку в аудитории присутствовали не только будущие журналисты, но и специалисты по рекламе и связям с общественностью, Владимир рассказал о насущной проблеме сохранения отношений между журналистами и PR-специалистами, подкрепив информацию несколькими забавными случаями из своей практики.

    В процессе обсуждения были затронуты многие другие темы:
- по каким критериям оцениваются новости;
- как правильно использовать инструменты мониторинга;
- где найти экспертов по определённой теме и достать их контакты;
- какие наиболее встречающиеся ошибки в работе журналиста;
и т.д.


    Фото: Александра Куракина

    Наконец, в заключении Владимир Зыков напомнил, что занимает должность директора в «Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров» (АППСИМ) и, воспользовавшись случаем, пригласил всех студентов МГИК принять участие в бесплатном всероссийском образовательном проекте «Цифровая журналистика». Подробнее о нём можно почитать на официальном сайте проекта.

    В целом встреча прошла в тёплой и дружеской обстановке. Студенты обогатились актуальными знаниями и зарядились мотивацией на плодотворное саморазвитие, как в сфере цифровой журналистики, так и в целом коммуникации на просторах интернет-пространства.

Никита Скотаренко,
руководитель пресс-центра МАИС,
студент 3-го курса,
кафедры рекламы и связей с общественностью




×