Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ИЗ ЯКУТИИ С ЛЮБОВЬЮ

     География культурных связей института расширяется. В сентябре студенты МГИК побывали на IV Молодежном медиафоруме Якутской Епархии в городе Алдан. Четверо старшекурсников кафедр киноискусства и фотомастерства МАИС стали модераторами форума, провели серию мастер-классов и наладили коммуникацию с вузом-собратом — Арктическим государственным институтом культуры и искусств.

     16 сентября из столичного Внуково в аэропорт города Нерюнгри вылетел самолёт, на борту которого Руслан Савельев (05353о), Дарья Калугина (05351о), Мария Галуева (05450о) и Александра Куракина (05440о) в предвкушении непривычных глазу хвойных пейзажей повторяли материалы своих лекций и продумывали задания для мастерских. Ребятам предстояло познакомить школьников и студентов Якутии с миром кино, анимации и фотографии, поэтому темы были выбраны следующие: «Основы кинодраматургии», «Основы операторского мастерства: композиция кадра, крупность планов, монтажная съемка», «Анимация — прародительница кинематографа» и «Основы фотографии».

     Молодежный медиафорум — одно из трёх крупных мероприятий, проводимых в течение года в Алдане. В этот маленький якутский город с двадцатитысячным населением, в котором, кажется, застыло время, на три дня съезжается молодёжь из разных районов и городов республики. Число участников ставшего уже традиционным мероприятия в этом году рекордное — 150 человек. В этой северной алмазной сокровищнице России подрастающее поколение, как и в центральном регионе, активно интересуется медиасферой. Интерес к теме поддерживается и архиепископом Якутским и Ленским Романом, под чьим патронажем организовывается мероприятие, — владыка подчеркнул, что медиафорум — в том числе и площадка для общения между молодежью и старшим поколением: «Мы не всегда поспеваем за современными формами, но хотим, чтобы между нами сложился свободный и открытый диалог».

     Форум, где ребята могут научиться у профессионалов тому, как снимать кино, создавать художественные фотографии, делать телерепортажи, с каждым годом растёт, в этот раз в программу вошла даже мастерская мультипликации. Художественный руководитель медиафорума Андрей Черкашин, став студентом заочного отделения МГИК в этом году (05154з), пригласил делегацию вуза поделиться знаниями и навыками с юными жителями Алдана и близлежащих населённых пунктов.

     Столичных студентов встретили в Якутии с большим уважением, комфортно разместили и провели экскурсию по городу, а также свозили в «Царство вечной мерзлоты» — пещеру в горе, где минусовая температура держится и зимой, и летом. Работая вместе со студентами Арктического государственного института культуры, делегаты из Химок в качестве наставников сняли с участниками 10 короткометражных художественных и один анимационный фильм.

     К завершению командировки студенты стали частью дружной команды организаторов медиафорума. На торжественной церемонии закрытия администрация города в лице главы Алдана Александра Бугая и благочинниый Алданского округа, иеромонах Макарий (Золотавин) поблагодарили делегацию МГИК за помощь в проведении форума, а архиепископ Якутский и Ленский Роман наградил студентов грамотами и памятными подарками. Отдельную благодарность выразили заведующей кафедрой фотомастерства, временно исполняющей обязанности заведующей кафедрой киноискусства, Светлане Александровне Бельской.












Дарья Калугина,

студентка 3 курса кафедры киноискусства МАИС

Фото Александры Куракиной,

студентки 4 курса кафедры фотомастерства.


×