Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ВЕСЁЛЫЙ И ГРУСТНЫЙ, СМЕШНОЙ И СЕРЬЁЗНЫЙ МУДРЕЦ

     28 марта 2019 года во МГИКе был проведён Литературный вечер «Поэт и мудрец слились в нём воедино», посвящённый 250-летию со дня рождения знаменитого русского поэта-баснописца Ивана Андреевича Крылова. В качестве организаторов мероприятия выступили кафедра литературы факультета МАИС, кафедры сценической речи, режиссуры и мастерства актёра театрально-режиссёрского факультета, а также Информационно-библиотечный центр. Проведение юбилейного вечера И.А. Крылова в стенах институтской библиотеки стало символичным, поскольку более 30 лет сам баснописец отдал библиотечной работе, будучи сотрудником Императорской публичной библиотеки.

     Принимавшие участие в Литературном вечере студенты театрально-режиссёрского факультета и факультета МАИС прочитали произведения И.А. Крылова, как известные всем со школьной скамьи («Ворона и лисица», «Ларчик», Волк на псарне»… и т.п.), так и упоминаемые много реже «Крестьянин и Смерть», «Листы и корни», «Рыбьи пляски», «Два мужика» и др. Чтение каждой басни предварялось кратким вступительным словом, в котором озвучивалась история её создания. Выступления студентов были подготовлены педагогами Л.П. Доброхотовой, Е.Ю.Пейч, Л.В. Кравченко, П.А. Белозеровым, Н.В.Поляковым, И.В. Калус. Хочется отметить, что некоторые студенты-маисовцы выступали не менее ярко и артистично, нежели студенты-театралы, являющиеся профессиональными исполнителями. На юбилейном празднике прозвучало более двадцати басен. Вели программу студенты-третьекурсники факультета МАИС, направления «Литературное творчество» Эмил Карабаджак, Маргарита Полуянова и Александра Кузнецова.

     Важной особенностью вечера стал неформальный, «личный» подход к наследию «царя баснописцев»: студенты, сами выбравшие басни для исполнения, объяснили собравшимся свои предпочтения, отмечая те или иные достоинства произведений.

     Перед участниками и гостями Литературного вечера предстал поэт-мыслитель, в строках которого ирония и сарказм соседствуют с очень глубокими размышлениями, посвящёнными всему многообразию бытия, будь то социальная жизнь, религия, искусство. В ходе импровизированного обсуждения-диалога неоднократно отмечалось, что мысли «дедушки Крылова» более чем актуальны и для нашего времени.

     В своём заключительном слове главный организатор и автор идеи мероприятия, зам. зав. кафедрой литературы, доктор филологических наук, профессор Ирина Владимировна Калус отметила, что И.А. Крылов— часть национального культурного кода, его строки, ставшие крылатыми, живут в душах всех русских людей и объединяют нас в общем поле классической традиции.







С.А. Степанов,

зам. декана факультета МАИС

по научной работе


×