Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

     Эта странная аббревиатура привлекла внимание нескольких тысяч человек к Суздалю, к непосредственному месту проведения, а также к экранам в кинозалах по всей стране. ОРФАК - XXIV Открытый Российский фестиваль анимационного кино, который проходил с 13 по 18 марта. Среди всевозможных мультяшных персонажей пять незабываемых дней в анимационной вселенной провели студенты кафедры киноискусства Дарья Калугина и Виктория Зюзина.

     Существует множество кинопремий и фестивалей по всему миру. Но фестиваль анимационного кино отличается своей особой непринуждённой атмосферой. Так с самого начала ОРФАК встречает гостей тепло, с оттенком детской наивности. Церемония открытия суздальского фестиваля не сравнима ни с чем в своей незаурядности: на сцене именитые режиссёры и художники разрисовывают гигантского деревянного гуся, поют переделки знакомых каждому песен, и всё действует в этом спектакле по неуловимой инерции, даже кажется, будто никакого сценария и нет вовсе. В какой-то момент задумываешься: а это правда серьёзное мероприятие всероссийского масштаба? Но всё становится понятно, когда искромётные шутки мастера слова Вадима Семёновича Жука, большого поклонника мультфильмов и постоянного ведущего фестиваля, в первый же день заявляют, что мир анимации – это среда очень ироничных и весёлых людей.

     Когда открываешь программу показов фестиваля, сначала испытываешь шок от огромного списка мультфильмов, которые предстоит посмотреть меньше, чем за неделю. Конкурс включает в себя работы из разных категорий: студенческие и дебютные фильмы, прикладная анимация (заставки и клипы, коммерческая анимация), короткометражные фильмы (уже профессиональные), сериалы, а также полнометражные фильмы.

     Важным свершением, по мнению организаторов фестиваля, становится создание и презентация каталога-справочника российских анимационных киношкол. Эта небольшая книжечка включает в себя все высшие и средние профессиональные учебные заведения и учреждения дополнительного образования, осуществляющие подготовку специалистов в области анимации. Особый восторг и гордость ощущаешь, когда читаешь о своей альма-матер в справочнике. Автор каталога Алёна Сычёва обращает особое внимание на то, что, хотя анимационных школ в России немало, число финансируемых из государственного бюджета мест оставляет желать лучшего, а недавняя реформа образования привела к тому, что отдельного профильного направления в перечне профессий не осталось, и будущие мультипликаторы обучаются на факультетах и кафедрах дизайна, телевидения, медиакоммуникаций или вовсе народной художественной культуры.

     Многие приехали на анимационный фестиваль обычными студентами-аниматорами, а уезжают людьми, которые влюбились в мультипликацию еще больше, вдохновились примером участников конкурса, их взгляд на самое волшебное из искусств перевернулся после общения с Юриеv Борисовичем Норштейном.

Текст и фото: Дарья Калугина,

студентка 2 курса кафедры киноискусства

     С полным текстом материала можно ознакомиться на странице кафедры киноискусства: http://mais.mgik.org/kafedry/kafedra-kinoiskusstva/novosti/?bitrix_include_areas=N&clear_cache=Y










×