Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

     5 марта прошёл очередной просмотр фильма в рамках киноклуба кафедры киноискусства. Гостем встречи стал заслуженный работник искусств РФ, преподаватель МГИК Николай Борисович Вербловский.

     Кино, как и любое другое искусство создано руками человека. Мы можем вообразить, как художник ведет кисть по холсту, создавая картину, или как музыкант подбирает на фортепиано ноты давно таящейся в душе мелодии. Но представить себе, как и кем создается кино нам труднее. Когда для героя наступает момент, отрезающий ему путь назад? Какими методами режиссер объединяет историю, звук и изображение в одну кинокартину? Какие темы и идеи скрывает в себе фильм? На эти вопросы найдет для вас ответы киноклуб МГИК «Иди и смотри».

     Каждый вторник студенты кафедры киноискусства организуют вечер для любителей и ценителей кино. Они делятся своими знаниями, разбирают фильм с режиссерской и драматургической точек зрения специально для вас. На каждую встречу киноклуба приглашают гостей – преподавателей института, опытных деятелей и практиков искусства, которые ответят на вопрос: «Как это сделано?»

     5 марта в киноклубе состоялся показ оскароносной документальной кинокартины «Разгром немецких войск под Москвой». Этот уникальный фильм заслуженно получил статуэтку Американской киноакадемии за свою честность и пробуждающий в душе патриотизм. В свое время он вдохновлял наших предков на победу. Над кинофильмом работали в экстремальных, военных условиях режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов, а также около 200 операторов. Некоторые из них оставляли свои жизни на поле битвы ради ценных кадров.

     Почему люди жертвовали жизнью ради кино? Как сняли этот шедевр в полевых условиях? Об этом нам рассказал оператор неигрового кино, заслуженный работник искусств РФ – Николай Борисович Вербловский.

     Дайджест мыслей Николая Борисовича:

«Документальное кино существует, чтобы потомки знали, как все было на самом деле, чтобы мы с вами знали правду!»

«Кинокартина снята замечательно, согласитесь? Смотришь на нее – холодно становится. Чувствуешь эту суровую зиму 1941-го морозом по коже».

«Я лично общался с операторами. С Никифоровым работал, который всю войну на самолете летал и делал кадры для нашей военной кинохроники».

     Лекция, прочитанная гостем, оказалась полезной и информативной для всех присутствующих на киноклубе. Лента «Разгром немецких войск под Москвой» приобрела для всех слушателей новый смысл.

     Приходите на наш киноклуб «Иди и смотри». Посещая его, вы узнаете не только о том, как снималась картина, но и какие приемы делают кино интересным и захватывающим. Мы раскроем вам тайны драматургии, операторской и режиссерской работы известных русских фильмов, расскажем все, что знаем сами, пригласим лучших лекторов.

     Наш адрес запомнить легко: 3 корпус, 3 этаж, 310 кабинет.

     Каждый вторник – «Иди и смотри».




Текст: студентка 2 курса кафедры киноискусства,

Ксения Вострецова

Фото: студентка 1 курса кафедры киноискусства,

Полина Глазырина


×