Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Искусство писать предшествует искусству мыслить: завершилось ежегодное Всероссийское совещание молодых литераторов

     В современном мире каждый человек давным-давно может благополучно заниматься самиздатом. Он способен стать сам для себя и эксцентричным творцом, и скрупулёзным редактором, и зубастым критиком. Казалось бы, давно пора срастить, например, журналистику и литературу в одного большого публицистично-афористичного монстра. Ан, нет.

     Уже второй год в Московском государственном институте культуры титаны небосвода современной литературы России собираются, чтобы твёрдой рукой наставлять подрастающее поколение поэтов и прозаиков на путь истинный, а заодно и самим побывать на передовой.

     В этом году на Совещание молодых литераторов, организованное Союзом писателей России и кафедрой журналистики Московского государственного института культуры, приехало около двухсот участников из различных регионов. Традиционно первый день начался с вводных выступлений опытных литераторов, а также студенческих семинаров и лекций для студентов, которые проводили мастера Светлана Рустэмовна Чураева, Татьяна Олеговна Филатова, Вадим Алексеевич Богданов, Михаил Александрович Калашников, Елена Сергеевна Тулушева, Евгения Викторовна Декина, Иван Александрович Александровский, Карина Константиновна Сейдаметова, Григорий Викторович Шувалов, Дарья Алексеевна Ильгова, Нина Александровна Ягодинцева, Елизавета Сергеевна Мартынова.

     Как правильно заниматься саморедакцией, где начинается художественный текст, как важно правильно преподносить даже самую гениальную рукопись – на эти темы отдельно говорили Светлана Рустэмовна Чураева и Нина Александровна Ягодинцева.

     Вечером состоялось закрытие студенческой программы с вручением сертификатов участникам, которое плавно превратилось в открытие уже полноценного всероссийского Совещания. Вступительное слово произнёс один из организаторов Совещания прозаик, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Николаевич Тимофеев. Затем выступил проректор по взаимодействию с общественными организациями МГИК Пётр Васильевич Власов, которому Председатель Правления СПР Николай Федорович Иванов торжественно и заслуженно вручил членский билет Союза писателей России.

     На открытии семинара выступили студентка кафедры классического танца Мария Панченко с «Вариацией Китри» из балета «Дон Кихот» и солистка музыкального театра «Русская песня» Елена Пятницкая.

     Молодым литераторам важно не только накапливать знания, но и делиться результатами собственных стараний. Поэтому следующие два дня были посвящены преимущественно творческим семинарам. Один из самых важных навыков для литератора – правильное отношение к критике. Авторы, на свой страх и риск, зачитывали собственные труды, чтобы затем присутствующие могли оценить слог, стиль, тему, пафос произведений. Некоторые получали высокую оценку. Некоторые - не очень. Но стимул для того, чтобы продолжать движение по своему нелёгкому пути, получили все.

     Завершающий четвёртый день съезда уже не был наполнен жаркими литературными баталиями. Шла работа по школам по организации литературного процесса, руководили которыми секретарь Союза писателей России Нина Александровна Ягодинцева и секретарь Союза писателей России, главный редактор издательства «Вече» Сергей Николаевич Дмитриев.

     И, наконец, настало время подводить итоги, строить планы и просто поблагодарить всех участников. Торжественное закрытие Совещания в Союзе писателей России прошло в кулуарной обстановке. Кратко подвели итоги, поблагодарили участников и, конечно, огласили список претендентов на членство в СПР.

     Литература – это поистине великое искусство. Она хранит в себе опыт сотен тысяч людей, историю множества народов и государств, причём некоторые существуют лишь в воображении авторов и читателей. Литература учит, развлекает, воспитывает и даже исповедует душу. Московский государственный институт культуры благодарит всех участников Совещания за бесценный опыт нового приобщения к русской литературе и, по традиции, ждёт всех через год покорять новые литературные вершины.





Александра Макарейчук,

студентка 2 курса

кафедры журналистики


×