Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ - ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

     Насколько часто яркий заголовок привлекал ваше внимание? А насколько часто за ним вас ожидал фейк, ложная новость, которой, в принципе, и правда можно поверить, если где-то не увидеть ее опровержения?

В рамках X Международного московского телефестиваля «Профессия – журналист» состоялся мастер-класс по фактчекингу доцента Института массмедиа РГГУ, консультанта аналитической компании MediaToolbox и автора журнала «Журналист» Максима Корнева.

В наши дни пользователи глобальной сети живут в информационном пузыре. Мы читаем только тех блогеров, на которых подписаны, слушаем только тех исполнителей, которые интересны нам, наблюдаем только за теми, кто может быть нам полезен. Все это позволяет в некотором роде экономить время и силы, но создает однобокий взгляд на жизнь, на события, происходящие в мире.

Максим Корнев считает, что проблемы современных технологий заключаются в том, что «люди перестают слышать, не могут рассмотреть альтернативную точку зрения и не готовы разговаривать конструктивно». Так мы попали в ситуацию «постправды», когда общественным мнением руководят эмоции и личные убеждения, а не объективные факты. Дональд Трамп, «король постправды», стал ярким примером сторонника эффектности, а фейковая новость о количестве жертв «Зимней вишни» - следование эмоциям, а не фактам и здравому смыслу. Последнюю вообще можно назвать информационным террором, на несколько дней превратившим целую страну в туго сжатую пружину.

Но можно ли противостоять информации, которая предательски маскируется под настоящие новости? Можно. На помощь придет фактчекинг – проверка фактов. Максим Корнев поделился пятью способами определения достоверности сообщения (журналисты, берите на заметку):

1. Обращение к первоисточнику или подтверждение информации из независимых источников;

2. Знакомство с точкой зрения противоположной стороны;

3. Способность распознавать фейки (не всегда даже самые опытные журналисты могут сразу разглядеть ложь);

4. Помните: точность фактов важнее сенсации;

5. Используйте социальные сети крайне осторожно.

И перепроверяйте, перепроверяйте и еще раз перепроверяйте.

Вот они – основные принципы работы с постоянно обновляющимися новостными сообщениями. Но вернемся к информационному пузырю, благодаря которому фейки живут. Максим Корнев считает, что именно журналисты способны проткнуть это ограждение, именно они «должны заставлять людей выходить из их привычной медиасреды, заставлять читать, анализировать, думать, принимать другое мнение». Хочется верить, что именно внедрение медиаграмотности поможет в будущем избежать информационных атак.


Татьяна Таран,

2 курс кафедры журналистики


×