Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С СЕРГЕЕМ БАБАЕВЫМ

     «Доброе утро» в институте культуры. Творческая встреча Сергея Бабаева со студентами-журналистами

     Стройный ряд улыбающихся студентов уже держит наготове камеры родных смартфонов. Робко выглядывая из-за плеч друг друга, переминаясь с ноги на ногу, они ждут не банального селфи, но возможности отхватить хоть маленький кусочек позитивной энергии, расходящейся от него по всему конференц-залу. Многих он не раз будил по утрам; когда нескончаемый студенческий недосып отнюдь не настраивал на рабочий лад, он с экрана телевизора делал твоё утро чуточку добрее. И сейчас обязательно сделает. Да, его уже ждут в Останкино, пора писать новый выпуск. Да, завтра мчать на съёмки «Модного приговора», не отказывать же коллегам. Да, потом снова на работу, и далее по списку. Но он не торопится. Обнимает, жмет руку, пронзительно улыбается в камеру, даря тепло каждому, кому оно необходимо. Потому что не может иначе. Так закончилась творческая встреча журналиста и ведущего передачи «Доброе утро» на Первом канале Сергея Бабаева с подрастающим поколением коллег из института культуры.

     Стоило ему появиться на сцене – зал был очарован. Сложился устоявшийся стереотип, что журналист должен быть циничным, едким, дерзким, иначе состояться в профессии ему, увы, не удастся. Но вот Сергей, разрушая миф, стоит за трибуной. Не просто журналист, а человек примеривший на себя за 25 лет карьеры практически все телевизионные профессии – корреспондент, ведущий, спортивный комментатор, администратор, режиссёр, редактор – и будучи абсолютно неконфликтным и спокойным кадром, добился успеха в каждой из них. Но он приехал в МГИК не ломать устои, а поделиться опытом. Десятки практических советов для сотни небезразличных студентов. Как реагировать в кризисных ситуациях прямого эфира, что есть, что пить, когда быть серьёзным, а когда отшутиться, и что со зрителем нужно разговаривать по-свойски, по-семейному. Именно в такой «семейной» атмосфере и прошла вся беседа с ведущим. Журналисты задавали интересующие вопросы, а спикер отвечал, как полагается: искренне, ярко, открыто. Обо всем понемногу: про Первый канал и весь творческий путь, про коллег, график и телевизионную кухню, про договоры с совестью у политических журналистов и порцию припасённых для скованных собеседников анекдотов. О будущем профессииСергей дал однозначный ответ: «Люди всегда будут хотеть знать, что происходит». Вне зависимости от времени суток.

     «Главное, за что должен бороться журналист – доверие зрителя», – обронил ведущий в начале своего выступления. Также просто, как Сергей каждое утро располагает к себе всех ранних пташек, сидящих у телеэкранов страны, он завоевал и бесконечную симпатию студентов-журналистов. Осталось лишь сделать ещё несколько кадров, обрадовать ещё пару глаз, чтобы уже завтра, а потом ещё много лет радовать миллионы, как и всегда, по-семейному даря каждому «Доброе утро».





Текст: Георгий Вишневский

Фото: Махонина Алёна

×