Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ВЫСТАВКА "ИТАЛЬЯНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП" УЛИЧНАЯ ФОТОГРАФИЯ ЗАЛМАНА ШКЛЯРА

     20 сентября 2018 года в Галерее XXI века Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка «Итальянский калейдоскоп». В экспозиции представлено более 70 фотографических произведений российского фотографа Залмана Шкляра, посвященных сюжетам из уличной жизни итальянских городов, среди которых Венеция, Рим, Сан-Феличе-Чирчео, Бурано, Террачина, Пеллестрина и др.

     Философия и эстетика жанра уличной фотографии выросла из журналистской парадигмы «честной фотографии». «Нет такого режиссера, который мог бы устроить сценки, равные тем, что подбрасывает нам улица» - писал Робер Дуано, французский фотограф, современник и продолжатель дела Анри Картье-Брессона.

     Более двадцати лет Залман Шкляр и его верная камера фиксируют неповторимые мгновения, которые быстро исчезают в суете жизни. Мир, который создал Творец, многогранен, и одна из задач мастера как фотографа - раскрыть его красоту и очистить ее от ненужной шелухи. Стрит-фотография для него - это «философия формы общения с окружающим миром посредством стекол на его носу в оправе очков и через стекла на его фотоаппарате». Он погружается в это пространство с чистыми намерениями, чтобы увидеть и понять. Через акценты, особые ракурсы и яркую экспрессию говорит особый художественный язык фотографа Залмана Шкляра.

     Необычные сюжеты, наполненные реалиями повседневности, не оставляют равнодушным ни одного зрителя, побуждая к размышлению. Улица в его фотографиях - это многоаспектный структурированный организм, где реализм через секунду может превратиться в сюрреализм, а скрытая энергия материальных объектов будет раскрываться в ярких сочных красках. Автор в равной степени увлечён как черно-белой, так и цветной фотографией.

     В экспозиции будут представлены более 70 фотографических произведений, которые ранее экспонировались в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Выставка в Галерее XXI века посвящена сюжетам из уличной жизни итальянских городов, среди которых Венеция, Рим, Сан-Феличе-Чирчео, Бурано, Террачина, Пеллестрина и др.





×