Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«НЕТ НИКАКОГО ТАКОГО НАРОДА – БЕЗ ЭПОСА...»

     22 мая 2018 года в стенах МГИК прошла встреча наших студентов со сказителем Александром Александровичем Маточкиным, проведённая в форме тёплой посиделки с гостем.

     Александр Маточкин – уроженец г. Североморск, этнический певец, собиратель, вокалист, фольклорист и просто «ламповый» собеседник. Петербургский сказитель поведал о своём пути к былинному исполнительству, о традициях и особенностях сказительства на русском Севере, о роли и значении былин (старин) в жизни современного человека. Гость поделился своим опытом, чтобы приобщить молодое поколение к русской народной культуре. Александр даже сказывал студентам некоторые старины, показав несколько видов напевных форм. Он выступил с былиной «Илья Муромец и Сокольник», песнями «Вниз по матушке по Волге», «Эко сердце эко бедное моё» и сказками «Как бабушка исповедалась», «Как Ванюшка охотился». И это лишь малая часть его программы.

     Для многих стало удивлением, что Александр Маточкин занялся изучением традиций сказительства только после окончания филологического факультета СПбГУ: «До двадцати лет я даже ничего не слышал из произведений русской народной культуры».

     Александр Александрович Маточкин создал уютную атмосферу и стал добрым проводником для многих присутствующих как минимум на одно столетие назад. МГИК с нетерпением ждёт возвращение гостя для очередной тёплой встречи.



Марья Марзанич,

cтудентка 1 курса кафедры менеджмента СКД,

cотрудник пресс-центра МАИС

×