Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ВЕЧЁРКА НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ

     До позднего вечера 23 апреля из стен Института культуры доносились звуки балалайки и гармони, народные песни и стук дробушек. Первая за долгое время Вечёрка на Левом берегу собрала сто участников из числа студентов и гостей МГИК.

     Руководил фольклорной программой профессор кафедры русского народно-певческого искусства Алексей Иванович Шилин.

     По традиции, вечёрки – танцевальные вечера с песнями, играми и хороводами (традиционный эквивалент современных вечеринок) – начинались во всех русских деревнях ближе к Троице, когда становилось тепло, так встречали весну. На вечёрках молодые люди, участвуя в совместных танцах, смотрели друг на друга, выбирали себе пару. У каждого региона был свой плясовой репертуар. На Левом берегу сошлись традиции разных частей России. Участники выучили усольскую кадриль Иркутской области, сплясали “Полюшку с каблучком” Волгоградской области, узнали, что у пермского народного танца “Коробочка” есть аналог в Канаде. Не обошлось на вечере без всеми любимого ручейка. А завершил танцевальный марафон “Краковяк”, который идёт корнями из Польши.

     Какую цель ставят перед собой организаторы фольклорной программы, рассказал ведущий вечера А. И. Шилин: «Хочется, чтобы студенты всех факультетов приходили на наши вечёрки. Тем, кто мало сталкивался с народным творчеством, кажется, что сегодняшний фольклор разделяет участников на зрительный зал и на исполнителей. Но на самом деле в традиционной культуре заложено много вариантов. Есть и такие формы, которые позволяют в хореографии, в том числе, участвовать всем вместе. Это прямое приобщение к нашим корням. Вечёрки – очень демократичная форма, которая позволяет войти в традицию и свободно в ней существовать».

     В России подобный формат приобщения к народному творчеству реализуется всё чаще. Наряду со специальными домами и центрами традиционной культуры, знакомством с русскими танцами и хороводами занимаются учреждения образования. При школах открывают кружки и ансамбли, проводятся тематические программы и фестивали. Яркий пример вечёрки в многонациональном масштабе – массовка в МДЦ “Артек”. За почти вековую историю своего существования Международный детский центр накопил десятки танцев разных народов не только России, но и всего мира. Каждый год тысячи юных артековцев привозят домой из лагеря эти частички разных культур, происходит их популяризация.

     Вечёрки в нашем институте должны стать традицией. Следующая пройдёт 17 мая возле 2 корпуса МГИК. Организаторы приглашают всех студентов побывать на вечере народной культуры. Как известно, профессиональная исполнительская культура выросла из любительства и художественной самодеятельности, которые в свою очередь основывались на традиционной форме – фольклоре. Поэтому и для режиссёров, и для хореографов, и для вокалистов важно, чтобы они столкнулись с живой фольклорной традицией. Это даст незабываемый опыт. Не зря композиторы из консерваторий ездят в экспедиции по изучению народного творчества, ведь лучше один раз самому попробовать, чем сто раз прочитать в книге или на просторах сети.






Дарья Калугина,

студентка 1 курса кафедры киноискусства,

сотрудник пресс-центра МАИС.


Фото студентки 2 курса

 кафедры фотомастерства,

 Осиповой Екатерины


Фото студентки 2 курса

 кафедры фотомастерства,

 Жаворонковой Ольги

×