Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ГОСУДАРСТВЕННУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ МОЛОДЫЕ РЕЖИССЁРЫ-ДЕБЮТАНТЫ

     Во вторник, 17 апреля, в Институте культуры состоялась лекция «Государственная поддержка кинематографии и совместное производство фильмов с зарубежными странами». Лектором стал Леонид Георгиевич Демченко, начальник отдела государственной поддержки производства неигровых и анимационных национальных фильмов Департамента кинематографии Министерства культуры России.

     Будущим режиссёрам, сценаристам, аниматорам и продюсерам, обучающимся на кафедре киноискусства, Леонид Георгиевич поведал о том, как работает система государственного финансирования отечественной киноотрасли. В нашей стране наравне с корифеями кинематографии субсидии (финансовую поддержку на производство фильма) могут получить также и молодые режиссёры-дебютанты. Бюджет, ежегодно выделяемый на кинематограф в России - 6 миллиардов рублей, - распределяется поровну между Фондом кино и Министерством культуры. Минкульт осуществляет безвозвратную финансовую поддержку игровых, неигровых фильмов, телесериалов и анимационных короткометражных картин (полный метр находится в ведомстве Фонда кино), в свою очередь Фонд кино занимается как безвозвратным, так и возвратным финансированием отечественных фильмов. Леонид Георгиевич подробно рассказал, кто и как может получить субсидии на производство кинофильма, в какой форме необходимо подать заявку и какие документы нужно предоставить.

     Государственная финансовая поддержка кинематографа нацелена на увеличение доли российских фильмов в отечественном прокате. Являясь также национальным представителем России в составе Европейского фонда поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ "ЕВРИМАЖ", Леонид Демченко уделил внимание и вопросу популяризации нашего кино за рубежом. Фонд “ЕВРИМАЖ” оказывает финансовую поддержку фильмам, за производство которых взялось коллективно сразу несколько европейских стран. Россия состоит в Фонде уже 6 лет, за это время 26 картин прошли конкурс и были профинансированы международной организацией. Фонд также помогает в организации проката за границей, а при отборе работ на международные фестивали кинокартины, снятые при поддержке “ЕВРИМАЖ”, ставятся в приоритет.

     Лекция оказалась очень полезной для студентов МГИК. В конце встречи юные кинематографисты задали лектору ряд вопросов, связанных с отбором фильмов, которые субсидируются государством. Так аудитория узнала, что экспертный совет избирается из числа ведущих действующих режиссёров, продюсеров, журналистов, критиков, операторов и актёров. Помимо постоянно актуальных тем (кино о герое, социальная драма и т.д.), каждый год Министерством культуры утверждаются приоритетные темы для финансирования, например, 2017 год в России был объявлен годом экологии. Напоследок Леонид Демченко посоветовал студентам не бояться и обращаться на крупные киностудии за стажировками: “Все крупные студии предоставляют стажировки студентам и выпускникам. Нужно только стучаться!”





Дарья Калугина,

студентка 1 курса кафедры киноискусства


Фото: Шумилкина Максима,

 студента 1 курса кафедры фотомастерства

×