Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

СМЫСЛ СВОБОДЫ В САМОСТОЯНИИ ИЛИ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ ЖУРНАЛИСТА

     12 апреля 2018 года заведующим кафедрой литературы МГИК А.В.Воронцовым была прочитана открытая лекция «Смысл свободы», посвящённая 100-летию со дня гибели литературного критика, публициста, мыслителя Михаила Осиповича Меньшикова (1859-1918), безвинно расстрелянного по приговору ВЧК.

     На лекции была представлена книга «Михаил Осипович Меньшиков», выпущенная в 2018 году издательством «Русский мир» в серии «РУССКIЙ МИРЪ В ЛИЦАХ» на основе гранта Президента РФ. Автор-составитель – Андрей Венедиктович Воронцов. В это фундаментальное издание включены подробная биография Меньшикова, наиболее яркие статьи, эпистолярное наследие, отрывки из дневников, отзывы потомков.

     На открытой лекции присутствовали генеральный директор издательства «Русский мир» В.Е.Волков, редактор Н.М.Гугляр, публицист И.Н.Шумейко.

     А.В.Воронцов подчеркнул, что М.О.Меньшиков в советские десятилетия сознательно преданный забвению, - человек очень яркий и неординарный, блестяще проявивший себя в разных ипостасях. В юности он был морским офицером, совершил несколько путешествий, на материале которых подготовил как интересные путевые заметки, так и научные труды. Позднее, посвятив себя публицистике и критике, Меньшиков продолжал следовать правилам офицерской чести, благодаря чему стал Журналистом с большой буквы, видевшим смысл свободы в подлинной независимости, которую А.С.Пушкин называл самостоянием.

     В своих социально-политических и духовно-эстетических взглядах М.О.Меньшиков прошёл эволюцию от революционных идей и либерализма к почвенничеству и консерватизму. Русский консерватизм XIX-начала ХХ в.в. в течение многих десятилетий подвергается необоснованной обструкции. Об этом говорил и А.В.Воронцов, и приглашённые участники. Согласно консервативным идеалам, основанным на верности глубинным национальным традициям, Меньшиков давал интересную и объективную оценку как произведениям литературы, так и социально-политическим явлениям. Талантливый критик и публицист, наделённый аналитическим складом ума, предсказал многие трагические события русской истории.

     Студенты, присутствовавшие на открытой лекции, проявили к её материалу большой интерес, задавали вопросы. Особое впечатление лекция произвела на будущих журналистов, для которых М.О.Меньшиков является несомненным профессиональным эталоном.




Шестакович Кристина,

студентка 1 курса кафедры журналистики,

сотрудник пресс-центра МАИС,

Сергей Степанов,

зам. декана факультета МАИС по научной деятельности.


Фото  студента 1 курса кафедры

фотомастерства, Шумилкина Максима.

×