Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

АРТ-ТЕРАПИЯ – БУРЯ ЭМОЦИЙ И МОРЕ МЫСЛЕЙ

    4 апреля в Московском государственном институте культуры прошел второй день научно-практической конференции «Арт-педагогические технологии в культуре и образовании – 2018».

     Арт-терапия сопровождает нас на протяжении всей жизни. Пускай, мы этого иногда не замечаем, но это так. Лепкой из пластилина мы отдаем материалу всю злость и обиду, рисуя кистью, даем эмоциям выплеснуться. Светлана Сергеевна Колыгина, психолог по образованию, уже давно занимается валянием во всех его проявлениях: «Начинала я с валяния в прикладном направлении: палантины, платья, кофты, туники. Но так как по образованию я педагог-психолог и арт-терапевт, шерсть мной используется и в арт-терапии. Это полезно и детям, и взрослым любого пола и возраста, я это ощущаю и вижу».

     На мастер-класс Светланы пришли студенты кафедры педагогики и психологии, удалось побывать там и мне. Немного введя в теорию валяния, она рассказала о том, что уже практиковала с детьми. Это всевозможные картины, коллажи, поделки и украшения. В аудитории было тесно из-за большого количества гостей, но, не смотря на это, царила атмосфера дружелюбия и творчества. Каждый участник мастер-класса создал свою неповторимую картину, выплеснув все свои эмоции и мысли. По своим ощущениям могу сказать, что процесс очень успокаивает и помогает остаться наедине с собой. Очень важны тактильные ощущения. Сама структура шерсти умиротворяет и настраивает на позитивный лад. В процессе валяния можно прислушаться к себе, к своим фантазиям и мыслям, выпустить гнев и ласку. И все это за 45 минут! В этом суть валяния как арт-терапии. Студенты, создавая свои картины, стали на короткое время детьми и, забыв о проблемах и разногласиях, творили, смеялись и общались. Это невероятная эмоциональная разгрузка, которая так нужна студентам. Я не могу не согласиться с высказыванием Светланы: « Я считаю, что будет очень полезно ввести такие занятия в учебные заведения. Некоторые уже практикуют это».

     Арт-терапия активно внедряется в нашу жизнь, при этом очень успешно. Сегодня я опробовала это на себе и что могу сказать? Творите, друзья!






Александра Воротынцева,

студентка 1 курса кафедры журналистики,

сотрудник пресс-центра МАИС

×