Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На 66-м году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры киноискусства, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, востоковед, историк кино Анатолий Сергеевич Шахов

ШАХОВ

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

10 мая 1951 г. – 03 марта 2018г.



     

   

Московский государственный институт культуры, факультет МАИС, кафедры киноискусства и фотомастерства понесли тяжелую утрату.

    На 66-м году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры киноискусства, доктор искусствоведения, кандидат исторических наук, востоковед, историк кино Анатолий Сергеевич Шахов.

А.С.Шахов на протяжении многих лет после окончания в 1975 году Института стран Азии и Африки при МГУ плодотворно занимался научной и педагогической деятельностью. В сферу его интересов входили история, культура, политическое и экономическое устройство стран Азии и Африки, Ближнего Востока. А.С.Шахов был автором многочисленных учебников, по которым будущие педагоги и востоковеды продолжают учиться до сих пор.

    Особое место в жизни и творчестве А.С.Шахова занимало киноискусство. С 1975 года он работал в НИИ киноискусства, преподавал во ВГИКе, а с 1996 года в нашем институте.

    Неоднократно А.С.Шахов являлся членом жюри и почетным гостем Международных кинофестивалей класса А в странах Азии и Африки. Он пользовался неизменным уважением и авторитетом у зарубежных деятелей культуры.

    Блестящие знания Анатолия Сергеевича, в том числе иностранных языков, жизненный и профессиональный опыт, человеческие качества и качества ученого снискали ему любовь и уважение коллег, представителей научного сообщества, наших студентов, которым он преподавал историю отечественного и зарубежного кино.

    А.С.Шахов неоднократно награждался дипломами и призами Гильдии кинокритиков и киноведов Союза кинематографистов РФ, грамотами и медалями «За успехи в науке».

    А.С.Шахов был добрым, отзывчивым, общительным и легким в общении человеком.

    Память об Анатолии Сергеевиче Шахове – ученом, педагоге, друге навсегда останется в наших сердцах.

                                                      Факультет МАИС

                                                 Кафедра киноискусства

                                                Кафедра фотомастерства

×