Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дороги писательские ведут во МГИК. Всероссийский семинар молодых писателей. День первый

13 февраля в Московском государственном институте культуры литераторы со всей страны встретились на XV Всероссийском съезде молодых писателей.

Неслучайно площадкой для проведения молодежной программы XV съезда Союза писателей России выбрали МГИК: кафедра журналистики, заведующей которой является Елена Юрьевна Коломийцева, вошла в ТОП-5 лучших кафедр по обучению профессиональных мастеров слова в России. 

«Наша кафедра - это некий сплав профессионализма и культуры, где можно получить не только знания и навыки, но и духовное обогащение», - так Елена Юрьевна с любовью и нескрываемой гордостью начала официальную часть мероприятия. 


 

Также гостям представили основателя кафедры журналистики МГИК - советского и российского поэта, драматурга и общественного деятеля Анатолия Анатольевича Парпара. 
Продолжили приветствовать литераторов со всей страны Андрей Николаевич Тимофеев - председатель Совета, Василий Владимирович Дворцов - куратор Совета литераторов, прозаик, член Союза писателей России, профессор МГИК и секретарь писателей России Александр Александрович Бобров и литераторы, которые имеют огромный опыт и хотят им поделиться с юными дарованиями России. 
Настраивая гостей на предстоящие семинары, организаторы мероприятия продемонстрировали небольшой видеоролик, который дал понять молодым писателям, что такое творческие семинары , как они проходят, что от них ожидать. 


 

Поблагодарив участников, кураторы семинаров пригласили всех желающих обсудить свежие работы и поделиться новыми мнениями и мыслями о творческих работах друг друга. 
Большинство участников решили посетить семинар Александра Ивановича Казинцева. Не каждый день можно услышать критику заместителя главного редактора журнала «Наш современник». 
Сюжетная линия, сочетание диалогов, конфликт образов , композиция - все эти темы затронули на встрече с Александром Ивановичем участники конференции. Не остановило участников и расстояние, которое пришлось преодолеть, чтобы добраться до Москвы. На два дня отложив личные дела, работу, они прибыли в главный культурный ВУЗ страны, чтобы с головой окунуться в литературу, обсудить произведения, завести новые знакомства и, конечно, получить удовольствие от чувства единства с другими писателями и коллегами по цеху. 

После насыщенных семинаров все собрались на Рабочем заседании Совета молодых литераторов, где каждый из них представил проекты по развитию писательского дела в своих регионах. Обсуждались такие темы, как: проблемы чтения в регионах, литературные конкурсы для молодых дарований, создание региональных центров для поддержки начинающих писателей и другие.


 


В этом году на встрече присутствовало более 30 субъектов Российской Федерации. Василий Владимирович Дворцов, куратор Совета, заметил: «Говорят, писателей сейчас нет, литература засыхает. Это неправда. Конечно, происходит разрыв поколений, но и обмен опытом остался. Для нас праздник, что сегодня таланты со всей России собрались в этом зале». Действительно, 30 регионов- это только начало. Ведь люди , собравшиеся здесь преданы своему делу всей душой. С уверенностью можно сказать, что при такой активной работе на XV съезде, XVI съезд станет местом «для души» еще большего количества регионов и талантов. 

 Не зря американский писатель Фрэнк Кинслоу сказал: «Работа-это любовь, ставшая видимой».

Анна Задорожная,

студентка 1 курса кафедры рекламы и связей с общественностью,

сотрудник пресс-центра МАИС.

Фото: Любовь Савченко,

студентка кафедры фотомастерства.

×