Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Высокое качество науки – дело общее

В Московском государственном институте культуры 7-8 февраля состоялся Российский гуманитарный форум «Основные направления гуманитарных исследований в современной России: качество научных работ», в котором приняли участие руководители диссертационных советов из более чем 200 высших учебных заведений и научных организаций России.


Целью форума стало обсуждение основных аспектов, непосредственно связанных с развитием исследований в области гуманитарных наук, оценка качества предоставляемых высших квалификационных работ и рассмотрение деятельности ВАК (Всероссийская аттестационная комиссия). В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации и Основами государственной культурной политики, участниками форума было определено, что в настоящее время ключевой задачей является содействие повышению актуальности и качества научных исследований по гуманитарным наукам. Важной стороной обсуждения стало изучение эволюции науки в условиях современного мира, тенденции её развития и предпосылки.

 

«Идея форума состоит в том, чтобы предложить площадку для коммуникаций, с одной стороны, для руководителей научных школ, а, с другой стороны, для профессионалов экспертных советов, и для людей, которые занимаются наукометрией. Это поможет нам выявить и обсудить проблемы, которые действительно накопились. Для этого у нас есть качественный состав участников форума, решительная поддержка Министерства образования и Министерства культуры. Желаю всем плодотворной работы, и прийти к общим идеям по решению тех проблем, которые нам очевидны», - поприветствовал участников конференции и определил задачи форума и.о. ректора МГИК А.С. Миронов.

Также Арсений Станиславович заметил, что на форум зарегистрировались более 150 ученых из 52 ВУЗов страны.

 

Министр культуры РФ В.Р. Мединский в приветственном письме участникам отметил:

«От всей души приветствую вас и поздравляю с открытием Российского гуманитарного форума «Основные направления гуманитарных исследований в современной России». Мы с вами живем в эпоху, когда как никогда важно говорить о значении гуманитарных наук, являющихся основой культуры. Динамика социально-экономического развития России диктует необходимость включения в его базу потенциала гуманитарных исследований. Для осуществления поставленных целей необходима консолидация лучших интеллектуальных сил, и этой цели в полной мере послужит работа сегодняшнего форума».

О деятельность высшей аттестационной комиссии в современных условиях рассказал главный ученый секретарь ВАК РФ И.М. Мацкевич, один из основных инициаторов съезда. В своём выступлении он рассказал о целях проводимого мероприятия:

«Идея данного форума заключается в том, чтобы попробовать высказать свои мысли о наболевшем, свои предложения, замечания. Не ждать, что скажут в министерстве, а разработать какое-то собственное видение тех больших многочисленных проблем, которые сегодня существуют перед гуманитарными науками. Важно, чтобы площадка форума не превратилась в место, где можно выпустить пар, сказать, что всё плохо, и на этом разойтись».

 

Также о проблемах публикаций гуманитарных исследований в современной России предложил порассуждать проректор по развитию МГИК С.С. Ипполитов.

Заслуженные работники культуры и науки, председатели и ученые секретари диссертационных советов высших учебных заведений России, профессора провели ряд собраний, на которых  обсудили необходимость более серьезной аттестации научных кадров, приоритетные проекты научных исследований, способствующих социально-культурному развитию России, подготовку педагогических кадров, информатизацию работы ВАК и внедрение цифровых технологий в деятельность диссертационных комиссий, а также критерии их оценки.

Во второй день участники форума в рамках секций по истории, педагогике, филологии и философии обсудили основные направления исследований по истории культуры России, о которых рассказал А.А. Аронов – эксперт ВАК, доктор культурологии, перспективы научно-теоретического развития интегрированного подхода к обучению иностранным языкам и профессиональным дисциплинам в системе российских гуманитарных исследований, о которых рассуждала Л.П. Халяпина – профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Председатель диссертационного совета МГИК А.Д. Жарков рассмотрел методику совершенствования дифференциации педагогических исследований на современном этапе.

 

 

Итогом Российского гуманитарного форума стало принятие резолюции. Участниками было единогласно решено, что необходимо пересмотреть основные требования к диссертационным Советам и к научным исследованиям. Необходимо строго контролировать процентную величину авторского текста, повышать рейтинг научных конференций. Необходимо уделить внимание статусу, правам и обязанностям ученых, их авторству. Кардинально пересмотреть систему оплаты научным сотрудникам, поскольку её признали недостаточно развитой и несправедливой. Принято, что аспирантура - одно из основных подразделений любого высшего  научного заведения, поэтому необходимо усиление её статуса, роли и влияния на систему образования и науки госсударства. Принято решение сделать форум ежегодным и придать ему статус независимого научного профессионального Сообщества России по научным гуманитарным исследованиям.

   

В общей сложности в форуме приняли участие более 50 высших учебных заведений России, среди которых: Алтайский государственный институт культуры, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский федеральный университет, Челябинский государственный университет и другие.

Организаторами мероприятия стали: Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (ВАК), Московский государственный институт культуры.


Денис Горицкий, студент 3 курса кафедры журналистики,

председатель студенческого пресс-центра МАИС.

Фото автора.

×