Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ

В  конференц-зале 2 корпуса  Московского государственного института культуры 21 декабря состоялось заседание Философского клуба. На обсуждение была выдвинута очень значимая тема, посвященная проблеме исторической памяти в современном обществе. Организаторами данного мероприятия был руководитель философского клуба доцент А.Ю. Плетников и заведующая кафедрой социально-философских наук В.А. Тихонова.


Заседание посетили студенты разных факультетов: медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, социально-культурной деятельности, театрально-режиссерского, музыкального искусства. Мероприятие разделялось на два этапа: выступление студентов с докладами и свободное обсуждение с ответами на вопросы. Каждый из выступавших делился с присутствовавшими тем, как он видит выдвинутую на обсуждение проблему. В их словах звучали нотки любви к Родине, патриотизма.

Особенность этого заседания философского клуба заключалась в синтезе искусства и элементов социологии. Именно это необычное сочетание подарило людям незабываемые эмоции. Выступления с докладами сопровождались творческими номерами студентов МГИК. Также вспомнили про ярчайших представителей отечественной лирики: Муса Джалиль и Роберт Рождественский. Участники клуба читали стихотворения, пытаясь передать всю боль и трагизм времён Великой отечественной войны.

Также обсуждали тему победы над фашизмом, проблему возрождающийся «коричневой чумы», роли общественного сознания в истории, тему патриотизма. Время постепенно отдаляет людей от страшных событий того времени. Нужно успеть собрать память об ушедших днях у свидетелей и передать её новому поколению. Память о предках должна жить вечно. Миллионы отдали свои жизни ради сегодняшнего мирного неба над головой. И именно в качестве благодарности люди, которые не застали тех тяжелейших дней и не знают ужасов войны, должны помнить героев, чтобы ушедшие от нас жили в вечной памяти.

Заседание произвело огромное впечатление на студентов. Некоторые из них захотели поделиться своими мыслями по поводу клуба. 

- Чем тебе понравилось мероприятие? Как ты относишься к тому, чтобы проводились подобные заседания философского клуба?

- На мой взгляд, такие мероприятия очень важны. Я рада была посетить последнее в 2017 году заседание философского клуба. Историческая память — это одна из высших ценностей нашей жизни. Мероприятие мне понравилось обилием творческих номеров, исполнением военных песен. Ведь это очень важно - знать, как развивалась культура народа в тяжелые для страны годы. Рассказы студентов о своих прабабушках и прадедушках, воевавших во имя мира, не могли не тронуть душу каждого, кто пришел. Карина Файзуллина, студентка кафедры журналистики факультета МАИС,1 курс.

- В чем особенность прошедшего  мероприятия, на твой взгляд, произвело ли оно на тебя впечатление? Как ты понимаешь сущность исторической памяти? Насколько она для тебя значима?

-Мероприятие произвело на меня яркое  впечатление и заставило задуматься над важными вещами. Однажды на лекции нам сказали, что наша история — это целая коллекция категорических императивов и это чистая правда. Нам ни в коем случае нельзя забывать о подвигах предков, потому что наши ценности упакованы в исторические события. Я благодарна заведующей кафедрой социально-философских наук Валерии Александровне Тихоновой за возможность выступить на мероприятии. Надира Алимжанова, 2 курс кафедра менеджмента факультет социально-культурной деятельности.

Прошлое для человека – важнейшее условие для определения себя в обществе. А историческая память формирует личность, идентичность целых народов. И это очень важно, историческую память, по моему мнению, можно рассматривать как основу общероссийской идентичности, потому что в нашей стране на протяжении многих веков складывалась система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей». 


Мария Никишина

студентка первого курса кафедра журналистики,

сотрудник пресс-центра МАИС.

Фото: Лев Арпишкин,

студент второго курса кафедры фотомастерства.

 

 

×