Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Журналист в сфере культуры и искусств

Актеры сотканы из воспоминаний

В Летней Киноакадемии Никиты Михалкова состоялся мастер-класс артиста Валентина Гафта. Участники встречали гостя стоя, несмолкающими аплодисментами.

Мастер-класс Дарьи Дружининой

Телевидение – удивительное открытие, вошедшее в наш мир более полувека назад. С тех пор это новое изобретение пользуется пристальным вниманием исследователей и критиков, которые занимаются осмыслением роли телевидения.

Один из основных жанров телевидения – телевизионный репортаж, который показывает зрителю событие, происходящее в реальном времени и пространстве. Зрелищность и убедительность предлагаемой картинки –условия успешности репортажа. Но журналисту надо уметь не только показывать происходящее, но и уметь о нем поведать. Именно это подчёркивал Ирвинг Фэнг, говоря о значимости звуковых фрагментов: «Написать текст к видеосюжету – не значит, просто должным образом соотнести слова и изображение. Авторы текста и видеоизображения должны уметь работать со звуком. Под этим подразумевается выбор лучшей из имеющихся цитат, той, которая содержит самую ценную информацию и передает её наиболее четко и увлекательно».

Для того чтобы научиться владению словом и кадром телевизионного репортажа, я посетила мастер-класс корреспондента телеканала «Москва 24» Дарьи Дружининой.

Первый вопрос, поставленный Дарьей перед аудиторией, был «Что есть такое телевидение?». Телевидение – это, прежде всего, картинка. Но как сделать эту картинку качественной, чтобы ее смотрели?

Телезритель – это «обезьяна с пультом», важно очень внимательно выбирать правильные слова и картинку, прежде чем отправлять видео в эфир. Можно снять репортаж с вертолета, но если вы напишете плохой текст, все старания напрасны.

«Позвольте нам идти вперед» (1936-1952): рождение американской фотодокументалистики

Еврейский музей и центр толерантности впервые в России представляет творчество революционного нью-йоркского объединения Photo League (Фотолига) (1936–1952 гг.), изменившего представление о фотожурналистике середины ХХ века. Проходить выставка будет с 30 марта по 22 мая этого года. Она включает произведения его главных представителей объединения: Уиджи, Лизет Модел, Сида Гроссмана, Аэрона Сискенда, Беренис Эббот, Розали Гвотми, Эрики Стоун и Мориса Энгла.

Рекорд книги Гиннеса

20 апреля на площадке ТЦ «АВИАПАРК» прошла пресс-конференция, посвященная установлению мирового рекорда книги Гиннеса Игорем Кимом.

ИСКУССТВО КАК ЛЮБОВЬ

Что читали и смотрели те, кого сегодня читаем и смотрим мы?

Как эти книги и фильмы помогли им найти себя и чем они могут помочь измениться нам?

Этими вопросами, которые имеют отношение как к жизни, так и к искусству, объединены телевизионные передачи из цикла «Белая студия» (ведущая программы Дарья Златопольская).

«Белая студия» — это доверительный разговор. Разговор с человеком искусства на темы, близкие ему, его творчеству. Интерьер студии решен, в соответствии с названием, в белом цвете. Чистое светлое пространство, на фоне которого ярче виден художник, мастер, творец. Поэтому нас ничего не отвлекает от диалога: только личность и зритель. Создается ощущение, что каждый гость программы буквально раскрывает душу. Возникает непередаваемое чувство единения с искусством, и в этом, несомненно, заслуга ведущей программы. Дарья Златопольская, виртуозно ведя нить разговора, остается словно в тени своего собеседника, давая нам возможность сосредоточиться непосредственно на его мыслях и переживаниях. Она сама погружена в мир его детских воспоминаний, первых памятных соприкосновений с искусством, индивидуального творческого осмысления жизни.

×