Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Журналист в сфере культуры и искусств

О спектакле «Контрабас»

Огромную популярность среди поклонников театра завоевал спектакль «Контрабас» в репертуаре Московского художественного театра имени А.П. Чехова. Оригинальное произведение – трагифарс немецкого писателя Патрика Зюскинда на сцене МХТ – оживил театральный режиссер Глеб Черепанов. Сольную роль в спектакле играет народный артист РФ Константин Хабенский.

История рассказывает нам о музыканте, которому нет места в этом мире. Он всего лишь простой контрабасист, без которого, по сложившемуся мнению окружающих его музыкантов, спокойно обойдется любой оркестр. На протяжении всего спектакля герой пытается объяснить, насколько важен и уникален его музыкальный инструмент. Проводя аналогию между собой и своим контрабасом, он старается продемонстрировать свои достоинства, которые, к сожалению, отказывается замечать современное общество. Но самым тяжелым в судьбе контрабасиста оказывается его безутешная любовь к певице, которая является для него источником вдохновения и божеством. Однако ей нет никакого дела до его чувств.

EMPORIO MUSIC FEST – 3: ОТКРЫТИЕ

31 марта по недавно сложившейся традиции стартовал третий ежегодный фестиваль мультиформатной музыки EMPORIO MUSIC FEST. Каждый четверг в течение 3-х месяцев ресторан-бар «Emporio Cafe» будет представлять конкурсантов, которые исполнят самую разноплановую музыку. Нам удалось приоткрыть закулисье творчества некоторых участников и узнать, какие жанры превалируют сегодня в музыкальной индустрии.

Молодая группа «Партия» состоит из трёх вокалистов. Как и большинство участников фестиваля, парни исполняют авторскую музыку. Их репертуар составляет советский R&B – смесь панка, соло и рок-музыки с налётом звучания советской эстрады эпохи 80-ых – начала 90-ых годов. Соперники «Партии» – представители фолк-рока дуэт «Живица» – хотят, чтобы члены жюри дали оценку их творчеству, поэтому на фестивале мультиформатной музыки они представят несколько песен из своего дебютного альбома.

«Самый лучший день» так и не зашел

«— Вот, если б водка подешевела! Я б прям щас скончался… от счастья!»

«Самый лучший день» позиционировали как первую в своем роде караоке-комедию, основанную на пьесе Островского «Старый друг лучше новых двух». Реклама на телевидении и отрывок из фильма с клипом на песню «I will survive», выложенный на YouTube и распиаренный крупными пабликами Вконтакте, сделали свое дело: кассовые сборы превысили 10 млн долларов. К сожалению, большие сборы – не значит хорошее кино.

Режиссер Жора Крыжовников прославился своими комедиями «Горько» и «Горько 2». Видимо, свадебные напевы его никак не отпустят: сюжет «Самого лучшего дня» тоже крутится вокруг помолвки. И алкоголя. И неадекватного поведения героев. Алкоголь в его фильмах стал чуть ли не отдельным персонажем: так много его на экране и в крови действующих лиц. Пропитанное спиртом кино выдают нам за русское, близкое, родное. Такой изображают истинную душу народа: пьяной, лживой, слабовольной. Со слезами ужаса на глазах смотришь в такие моменты на российский кинематограф – ведь подобный образ тепло принимается большинством критиков и огромным количеством зрителей.

Помните: это не ваша война!

Война – слово из пяти букв, которое несет в себе противоестественное разрушение. Но разрушение это не снаружи, а внутри… Внутри самих людей.

За окном пока еще спокойно, но будущая война уже парализует ужасом немецкий народ. Ядовитая сила пропаганды 1930-х годов подчиняет себе и власть предержащих, и умы обычных людей. Прежний мир рушится, а его обитатели изо всех сил пытаются выжить среди руин. К подобному образу разломанного мира отсылает провокативная структура пьесы «Страх и отчаяние (и не только) Третьего рейха»: множество брехтовских сцен, которые на первый взгляд не связаны.

Зритель видит, как страх и нищета окутывают немецкий народ в свои ужасные лохмотья: зимняя помощь приходит не ко всем, пекарь подмешивает отруби в муку, рабочие умирают от профессиональных болезней. Люди терпят лишения, подозревают своих соседей и членов семьи. Но однажды терпению приходит конец, и раздается пронзительный крик: «Нет!». Таким криком стало самоубийство мясника, не желавшего продавать папье-маше в виде мясных изделий. Он повесился в витрине собственной лавки с табличкой на шее: «Я голосовал за Хитлера!».

Потомственный художник Дмитрий Хрущ

Известный художник Валентин Дмитриевич Хрущ является одним из создателей одесской школы живописи. В СССР и за рубежом он был известен как самый талантливый и популярный представитель одесского андеграунда. Его работы находятся в престижных мировых коллекциях живописи ХХ века и с успехом продаются на мировых аукционах.

Его сын, Дмитрий Хрущ – художник-мозаичист, в совершенстве овладевший искусством мозаичной живописи, является продолжателем этой знаменитой династии. Его работы вызывают большой интерес среди деятелей искусства. В коллекции Дмитрия более 100 индивидуальных работ из натурального камня. От декора простого рисунка в виде узора и любой произвольной композиции до уникальных мозаичных икон. Пять из таких икон, выполненных из иерусалимского камня, украшают фасад Спаса-Преображенского собора в городе Кимры Тверской области.

Работа над ними продолжалась полгода. По словам Дмитрия, для изготовления одной иконы потребовалось 42 кг поделочных и полудрагоценных камней (кварцит, лазурит, лабродорит и др.) при общей массе панно около 70 кг. Работы выполнены в технике византийской мозаики.

Первая подобная икона появилась в Тверской области в 2006 году, также изготовленная мастером-мозаичистом Дмитрием Хрущом для колокольни Никольской церкви в селе Каюрово. Сам же художник проживает и трудится в Израиле.

Одной из самых выдающихся и сложнейших работ Дмитрия на сегодняшний день является мозаичная икона размером около пятнадцати метров. Икона выполнена для центрального входа в Кафедральный собор Рождества Христова в Южно-Сахалинске, открытие его намечено на ближайшее время.

×