Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На пределе физических возможностей

Реверс – изменение хода механизма на обратный, противоположный. Если ты ездил на работу на метро – попробуй дойти пешком. Если всю жизнь залпом читал книги и с пренебрежением относился к кинематографу – познакомься с творчеством великих режиссёров современности. А если всегда посещал театр, чтобы восхититься искусством актёрской речи, – сходи на "Реверс".

В спектакле, который включён в программу Московского театра мюзикла, нет ни одной реплики. Мир героев состоит из нескольких лестниц, дверей и приспособлений для акробатических номеров, а актёры общаются со зрителем на древнем, местами диком, честном и потому самом понятном языке. Языке тела.

Душа приходит в мир в одна. На самой простой метафоре рождения и смерти строится сюжет спектакля. Все мы попадаем сюда через свою "дверь", как и актёры на сцену. Под светом софитов судьбы мы, акт за актом, играем.

Вот акробатка с остервенением колотит наглухо запертую дверь. Она прилагает все силы, но раз за разом сползает по бесконечной лестнице, чтобы хоть на руках, хоть ползком, но попытаться снова.Тело девушки будто сделано из стальных тросов, оно не чувствует боли, а её разум не видит препятствий. Это существо, исступленно добивающееся своего, никого вам не напоминает?

Слепая, напуганная героиня мечется по сцене в поисках выхода. Она не видит, что с ней, и может ощутить только тычки в спину или касания оберегающих её рук. От неё здесь не зависит даже собственное дыхание.

Обезумевший от горя герой, не издавая ни звука, выворачивает собственные суставы в обратную сторону, его тело изгибается в безумные позы, а кости как будто остались в гримёрке. Он, как душа страдающего человека, выворачивается наизнанку от невыносимой боли.

Всё это лишь малая часть спектакля. Целый час гимнасты и акробаты мирового класса показывали всё, на что способно человеческое тело, чтобы изобразить лишь малую часть того, на что способна душа. Постановка режиссёра Андрея Кольцова даже не говорит, а буквально кричит на философские темы. Вся наша жизнь – бесконечный поиск ключей к "нужным" дверям. Иногда боль рвёт, распускает на нитки нашу душу, но и это можно пережить, а смерть – это просто конец пути.

В общем, если вы возьмёте талантливого режиссёра, хореографа с мировым именем, первоклассных гимнастов, приправите всё это глубокой философией и подадите на сцене с интригующими декорациями – вы получите удивительный, трогающий до слёз и заставляющий аплодировать стоя спектакль "Реверс", который так поразил меня этим холодным весенним вечером.

Александра Макарейчук, студентка 1 курса кафедры журналистики

×