Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

7 декабря в Мэрии Москвы состоялось открытие 3-го Международного симпозиума «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством – к творческому развитию личности». Особенным для людей с ограниченными возможностями стал второй день симпозиума. В Российской государственной специализированной академии искусств были представлены творческие лаборатории, где «особенные» студенты показали блестящие результаты обучения. В академии существуют три факультета: изобразительного искусства, музыкальный и театральный. Здесь вместе с людьми с ограниченными возможностями обучаются студенты и со стопроцентным слухом и зрением. Они помогают социализироваться товарищам. Слово студентке:

«Теплая атмосфера царит в учебном процессе, так как обучают по небольшим группам. 8-9 человек, не больше. Достаточно хороший преподавательский состав, и, соответственно, с каждым учащимся проходят индивидуальные занятия. На время сессии ребятам, которые не слышат, предоставляют переводчика. Я обучаюсь на кафедре дизайна. Особых делений нет. У нас в группе и глухие, и слышащие. На определенных парах присутствуют переводчики, чтобы все усваивали материал одинаково хорошо. В основном все учатся на бюджетной основе. Все «платники» отсеиваются на первом-втором курсе по тем или иным причинам».

Двойникова Елена, 

студентка 4 курса кафедры дизайна

В 11:00 всех гостей пригласили в творческие лаборатории, которые проходили в трех аудиториях. В театральном зале состоялся семинар «Принципы воспитания актеров с ограниченными возможностями здоровья в Российской государственной специальной академии искусств», который

провел декан театрального факультета РГСАИ Игорь Михайлович Востров. Он представил вниманию гостей кафедральный показ, для которого были отобраны самые талантливые обучающиеся кафедры артист эстрады. Студенты изображали все, что видят в обычной жизни: животных, людей и даже предметы.

«После официального показа были отобраны лучшие работы студентов. Подобные сцены не репетируются, а получаются через замечания. Студенты должны наблюдать за окружающим миром. Несколько наблюдений показывают за людьми. В разных местах и действиях. Иногда обучающиеся «приносят» странных людей. Добиваемся, чтобы они приносили нам интеллигентных. Это кропотливый труд».

Востров Игорь Михайлович, декан театрального факультета РГСАИ.

При вузе существует театр «НЕДОСЛОВ». В нем играют слабослышащие ребята. Они социализированы: читают, развиваются, познают окружающий мир. В репертуаре театра спектакли разного плана: от пластических этюдов до постановок с озвучкой. Музыкальный факультет даже ставит оперетты и имеет собственный оркестр.

Все эти люди – доказательство безграничных возможностей человека. Тот, кто не слышит ничего, вполне способен виртуозно играть в оркестре. А тот, кто плохо видит, готов соревноваться с выдающимися художниками мира. Это люди совершенно неограниченных возможностей!

Ольга Хрипель, 

студентка 1 курса кафедры журналистики

×