Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Взгляд первокурсников на театр МГИКа

Взгляд первокурсников на театр МГИКа

       8 ноября две студентки первого курса факультета МАИС посетили спектакль «Ехай» Учебного театра кафедры режиссуры и мастерства актёра. Спектакль произвёл на них сильное впечатление, однако восприняли они его по-разному. И сейчас хочется показать два разных понимания постановки.
      Первая точка зрения:
В послевоенное время бывший уголовник обкрадывает некое заведение. Содеянное вызывает у мужчины муки совести, потому что изначально он хотел начать новую жизнь. Так, мужик решается покончить с собой и ложится на рельсы. Однако его замечает машинист, из-за чего останавливает состав. Выйдя на улицу, машинист пытается уговорить мужика уйти с рельсов, чтобы не брать на душу грех за убийство. Состоится долгий, но бессмысленный, как кажется, для обоих разговор. В тот момент, когда на сцене появляется женщина с косой и в плаще, от холода умирает машинист. И оставшееся действие – сон, который объясняет смысл происходящего.
Машинист не хочет жить так, как все. Не хочет вертеться, обманывать, красть, поэтому он растерян, не понимает, как ему быть, чего хочет от жизни. Он простой и добродушный, как деревенская женщина с косой. Машинист на бессознательном уровне ищет «козла», который помог бы обрести ему смысл жизни, как женщина ищет реальное животное, которое убежало от неё. В момент, когда бывший уголовник раскидывает деньги, женщина встаёт на колени и начинает собирать купюры со словами: «Мне ничего не надо». Т.е. решением проблем машиниста, возможно, его радостью, которую он так и не осмелился испытать, были деньги, как бы он ни пытался этого отрицать.
        Козёл, представленный в спектакле, также является прототипом. Принято, что козёл – животное Сатаны, и мужик, как человек, на счету которого не одно преступление, сравнивается с этим козлом. Мужик плутает в жизни, как козёл в лесу. Однако встреча с машинистом действительно что-то изменила в нём, он передумал совершать самоубийство и решил дать себе ещё один шанс.
        В конце постановки мужик уходит в деревню с новыми надеждами и идеями, которые появились у него. А машинист (уже во сне) символично встречается с козлом, осознавая, что его ценности ничуть не лучше тех, чьи он презирал.
Вторая точка зрения:
        Спектакль начался с появления на сцене актера в маске козла (что было пугающе, т.к. известно, козёл – животное Сатаны), который бегал и включал фонарики с гирляндами. Далее начинается основной сюжет, в котором мы видим бывшего уголовника, решившего умереть под колёсами поезда. Однако его заметил машинист, который остановил состав и пытался спасти мужика.
        Действия бывшего уголовника кажутся абсолютно неоправданными. То есть, в отличие от действующих лиц многих других произведений, этот не совершил преступление, чтобы, например, спасти кого-то. Напротив, он думал лишь о себе и своём удовольствии.
          Машинист же, несмотря на то, что, казалось бы, хочет спасти жизнь, делает это не из благородных побуждений. Ему, в общем-то, плевать на мужика, просто грех на себя не хочет брать.
         Оба героя не предстают слишком приятными личностями. Однако мысли о том, что они являются достаточно лицемерными, прервал неожиданный поворот сюжета, а вместе с ним – новый персонаж. Это была Смерть, как показалось сначала. Но потом «Смерть» сняла свое одеяние, выбросила косу, и зритель увидел прелестную девушку из деревни. Она искала козла, который убежал. И кажется, что в этом эпизоде сразу две метафоры: люди, которые ведут себя, как козлы, и животное дьявола.
         Далее мужик влюбляется в эту самую девушку. Он готов найти ей нового козла, да и помогать в хозяйстве. Машинист начинает говорить деревенской даме о том, что мужик является преступником, но ей все равно. В конце уголовник разбрасывает деньги и уходит со своей новой суженой, а машинист сам ложится на рельсы.
         Мне очень понравился конец пьесы. В нём машинист лег на рельсы из-за того, что он был слишком честным. В самом начале произведения, во время разговора с мужиком, он говорил, что пусть денег у него и мало, ему хватает на обычную и честную жизнь. Но в конце он, видимо, поменял свою точку зрения. Понял, что жить на такие деньги невозможно, а другого смысла жизни, как, например, семья или помощь другим, он не нашел. Из-за того, что у него не было денег, а воровать он не хотел, не найдя никакого смысла жить дальше, он лёг на рельсы.

        Так одна постановка может восприниматься совершенно по-разному, но от этого не перестаёт быть интересной

Дарья Потапова, Сабина Аскерова, студентки 1 курса кафедры журналистики

×