Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Фантастическая кинобиография Гоголя

«Самая темная ночь перед рассветом.
Всё, что писал, снова сжечь, оставив секретом»

Среди великих русских авторов встречаются такие, чьи имена ассоциируется у читателей с потусторонним и сверхъестественным. Николай Васильевич Гоголь является одной из самых загадочных личностей XIX века. Его сатирические произведения с мистической основой интригуют читателя и по сей день.
Произведения автора вдохновляют самых известных режиссеров страны на создание новых шедевров. Генеральный продюсер компании «СРЕДА» Александр Цекало давно планировал снять фильм по Гоголю на стыке жанров мистической драмы и детектива и наконец осуществил свой замысел. Сериал «Гоголь» был выпущен в прокат на широкий экран осенью 2017 года
История фильма составлена преимущественно из произведений писателя в частности «Вий» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Впервые в истории российского кино, сценарий фильма не может уместиться в один полнометражный фильм. Режиссер, Егор Баранов, решил разбить его на части и отдельно выпускать по две – три главы. И не ошибся с выбором. Начальная часть заинтриговала российского зрителя так, что на первые сеансы второй части люди бронировали билеты за несколько дней.
В главной роли – актер театра имени М.Н. Ермоловой Александр Петров, которого мы все чаще видим на экранах телевизора, нежели на театральной сцене. Одну из второстепенных ролей сыграл художественный руководитель театра Олег Меньшиков.
«Вий», как ни крути, – центральное произведение Николая Васильевича на мистическую тему, – экранизирован был не раз, а значит противоречивые отзывы зрителей и сравнение с работами других режиссеров неизбежны. Вот что думают по этому поводу студенты:
«Кино не про писателя, не про того Николая Васильевича Гоголя, которого мы изучаем в школе, которого мы читаем. Этот фильм больше напоминает историю о борце с нечистой силой, чем скучную биографию знаменитого человека. Из-за отсутствия писательского банального представления о Гоголе личность его передается не совсем так, как было на самом деле».

Кирилл Ряботунов-Кубинский, студент 2 курса кафедры журналистики

«Фильм отходит от биографии Гоголя, из-за этого главный герой фильма кажется невероятно фантастическим и может вызвать отрицательный отзыв со стороны аудитории. Но, однако, фильм получил 86% положительных отзывов. И уже является «шедевром российского проката».
Первая часть фильма была лучше в раскрытии персонажа как писателя. В новой же части появляется такое ощущение, что уже второстепенные герои раскрываются как двигатели сюжета»

Виктория Минтянова, студентка 1 курса кафедры журналистики

Отрицательные отзывы не влияют на судьбу детища «СРЕДЫ». За две недели фильм «Гоголь.Вий» собрал в прокате 202 миллиона рублей. Расчет на успешность трилогии уже можно считать оправданным: сборы сиквела показывают стабильный интерес. Генеральный продюсер канала ТВ-3 Евгений Никишов заявил, что сериал выйдет в более широком формате: три полнометражных фильма будут разбиты на 6 серий. Заключительная часть «Гоголь. Страшная месть» появится в прокате 30 августа этого года.

Ольга Хрипель, студентка 1 курса кафедры журналистики

×