Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нет ничего приятнее, чем смотреть на смеющегося ребенка. Нет ничего ужаснее, чем смотреть на смеющегося ребенка, когда ты понимаешь, что ему угрожает смертельная опасность. А, нет. Есть. Еще хуже, когда рядом стоит родитель этого ребенка, улыбается и сам направляет ребенка навстречу опасности.

У меня есть маленький пластмассовый скейтборд, который в народе называется рыбка. Катаюсь я слабенько, но у меня есть друг Кирилл, занимающийся этим профессионально. Делает различные трюки, участвует в соревнованиях по скейтбордингу, словом, бывает, что мне просто страшно смотреть на фокусы, которые он вытворяет на этой доске с колесиками.

И вот, как только немного потеплело, Кирилл вытащил меня в парк «Красная пресня» открывать сезон катания.

Люди, как и мы, почувствовав весну на улице, выбрались из своих домов. Кто катался на велосипеде или самокате, кто с мороженым в руке гулял по дорожкам парка. Сделав несколько кругов по Красной Пресне, Кирилл взял курс на его любимое место – в скейт-парк.

Для тех, кто не знает, как он выглядит, опишу. Это такая большая площадка, залитая бетоном, на которой стоят фигуры для трюков. На ней одновременно могут кататься скейтбордеры, триалисты (ребята на низких велосипедах), самокатисты (самокаты у них специальные, с усиленной рамой, не такие, как у детей 5 лет) и роллеры. И все эти ребята с бешеной скоростью перемещаются по площадке, делают различные трюки, прыжки и т.д.

Даже в Москве скейт-парков не так уж и много. Самые известные в Парке Горького, Скокольниках, на Красной Пресне и на Воробьевых горах. На каждом из них всегда много народу. И не было такого дня, чтобы на площадке кто-нибудь не столкнулся. Падения, столкновения – все это неизбежно в иаких видах спорта. Однако ребятам это нравится, они понимают, на что идут, когда входят на территорию скейт-парка.

Совсем другое дело – дети, которые многого еще не смыслят. Они не понимают, что скейт-парк – это не детская площадка, и взрослые «ребятишки» здесь не играют, а занимаются сложным травмаопасным спортом. Еще хуже, когда этого не понимают их родители. Именно с этим я столкнулась, подъехав к скейт-парку на Красной Пресне.

Мальчик, которому по виду было не больше трех лет, рассекал на своем самокате между взрослыми парнями, многим из которых уже больше 20. А вот и беззаботная девчушка, подружка мальчика, через всю площадку бежит к своему другу, чтоб отобрать у него самокат и прокатиться вон с той горки. Вот только она не заметила: чтобы избежать столкновения с ней, 2 скейтбордера резко спрыгнули с досок, рискуя врезаться при этом в парней на самокатах, а одна девочка на скоростных роликах просто предпочла упасть, чтобы не сбить ребенка с ног. А мама девочки стоит сбоку площадки, улыбается и из всего этого ужаса видит только то, как её дочка выросла – уже сама встает на самокат и едет. Только что по меньшей мере 5 человек спасли эту девочку как минимум от перелома чего-либо, а мама достает телефон и фотографирует это радостное событие. Не поверите, в метре от неё стоит большая табличка. Называется «Правила эксплуатирования скейт-парка». И там написано – разрешено с 10-ти лет. Девчушке – не более 5.

Верите или нет, взрослые бывают как дети. Считают, что их ребенку все что-то должны только потому, что он – ребенок, милое создание, беспомощное. Пользуясь случаем, я хочу сказать. Дорогие родители! Никто никому ничего не должен. Следите, пожалуйста, за своим ребенком сами! Поймите, что дети не умеют читать, они понятия не имеют, что им здесь находиться нельзя, что они подвергают себя и других большой опасности, что они попросту мешают другим делать то, зачем они сюда пришли – заниматься спортом. В этот раз их «пронесло». А в другой – не пронесет. Ведь могло случиться что угодно! Даже скейтбордист, моментально среагировавший на ребенка и спрыгнувший с доски, не может отвечать за свой скейтборд, который по закону физики продолжит с бешеной скоростью катиться на ребенка. По себе знаю, скейт, который сам по себе тяжелый, еще и летящий со скоростью, может просто сломать ногу ребенку. И кто будет виноват? Вы, родители. Вы можете кричать, угрожать скейтбордеру, но не он привел вашего ребенка на эту недетскую площадку, и, в любом случае, нога ребеночка уже сломана.

Не забывайте, что дети – действительно беззащитны. Они нуждаются в вашей заботе. Уверена, что «нет» на просьбу ребенка покататься с «большими детками» не доставит ему большого горя, но освободит и вас, и ребенка, и окружающих людей от многих проблем.

Гребенюк Дарья, 135 группа
×