Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Будущее музеев в руках молодых специалистов

Будущее музеев в руках молодых специалистов

1 июня в 75-ом павильоне ВДНХ прошел второй день фестиваля «Интермузей-2018». Нам удалось посетить пленарное заседание «Музеи сегодня и завтра. Подготовка нового поколения специалистов» в рамках секции «Наука и музейное дело». Модератором мероприятия стал Михаил Брызгалов, заведующий кафедрой музейного дела и охраны культурного наследия Московского государственного института культуры, генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ.

В начале заседания Михаил Аркадьевич отметил, что музей стал самым посещаемым местом по итогам прошлого года. Поставил задачу спикерам: поговорить о наиболее острых вопросах, которые стоят перед музейным сообществом и теми, кто готовит специалистов в данной сфере. Подчеркнул, что на сегодняшний день требования к сотрудникам музеев высокие, вследствие этого методы их работы совершенствуются, стараясь идти в ногу со временем. Также М.А. Брызгалов поприветствовал все российские вузы культуры, представители которых приехали на «Интермузей-2018».

Спикерами пленарного заседания стали Елена Олеговна Китаева, заместитель директора Департамента науки и образования Министерства культуры России, Сергей Сергеевич Ипполитов, проректор по развитию Московского государственного института культуры, Зельфира ИзмаиловнаТрегубова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, Алина Николаевна Сапрыкина, генеральный директор музейного объединения музеев Москвы, Ирина Викторовна Баканова, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, директор музейного центра РГГУ, профессор кафедры музеологии РГГУ, Елена Николаевна Мастеница, исполняющая обязанности заведующего кафедрой музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Первой высказаться по поставленному модератором вопросу представилось Зельфире Трегубовой, во-первых, потому что у Государственной Третьяковской галереи имеется большой опыт по этой теме, во-вторых, для того чтобы задать правильную тональность данному разговору, в-третьих, Зельфира Измаиловна является действующим членом жюри на «Интермузее-2018». Начав разговор, спикер сказала, что в последнее время ситуация с подготовкой кадров для музеев значительно улучшилась. Преподаватели готовят музейных менеджеров, опираясь на существующий опыт. Есть необходимость в том, чтобы совместить теоретические знания с практической жизнью музея. Зельфира Измаиловна отметила, что людей, которые хотят идти работать в музее, на сегодняшний день достаточно. Рассказала о ближайших планах Третьяковской галереи на будущее: на базе музея-квартиры А.М. Васнецова 15 июня совместно с МГУ будет запущен кураторский проект «Художества», где студенты смогут осуществить собственные кураторские замыслы. Создание такой программы связано с тем, что сейчас в вузах не готовят специалистов по профессии «куратор музея, выставки».

Далее о статистических данных нам рассказала Елена Олеговна Китаева. Она уточнила, что в 13 вузах культуры РФ реализуются 2 направления подготовки: бакалавриат и магистратура по программе «музеология и охрана культурного наследия». В настоящее время она реализуется  в соответствии с новейшими федеральными образовательными государственными стандартами третьего поколения, которые прошли в прошлом году актуализацию и утверждены. Всё больше требуется участие в образовательном процессе работодателей, чтобы позволить понимать на месте, в рамках учебного процесса, какие требования исходят от участников так называемого профессионального сообщества. В связи с этим корректировке подверглись учебные планы и учебные стандарты, соответственно, сформированы и учебные пособия новейшего образца.

Следом выступил проректор по развитию нашего института Сергей Сергеевич Ипполитов. Он представил МГИК как одну из известнейших, старейших кузниц музейного дела. Рассказал, какие предметы будут изучать ребята, обучающиеся на кафедре музейного дела и охраны культурного наследия, – это сфрагистика и геральдика, источниковедение и латинский язык. Без этих дисциплин, по мнению Сергея Сергеевича, трудно представить труд человека, работающего в  музее.

Одной из последних рассуждала над заданной темой Ирина Викторовна Баканова. Она резюмировала всё, о чем говорили предшествующие спикеры. Разговор о музейном образовании сложился между теми, кто работает, и теми, кто преподает. «Эти позиции начинают совпадать, – заметила Ирина Викторовна, – и это то, что сейчас необходимо в той сфере, в которой мы с вами работаем».

На кафедрах должны преподавать действующие специалисты – к такому общему выводу пришли участники пленарного заседание «Музеи сегодня и завтра. Подготовка нового поколения специалистов». 

Василиса Рыкова, Полина Полыгаева, студентки 1 курса кафедры
журналистики

×